Aller au contenu principal

DOSSIER
L'Irlande vise de nouveaux marchés

En 2012, l’Irlande a exporté davantage vers l’Europe en Allemagne, en Suède, en Belgique et aux Pays-Bas. Mais la France et le Royaume-Uni restent ses principaux importateurs.

Anthony McShane, l'un des rares éleveurs spécialisés d'Irlande
Anthony McShane, l'un des rares éleveurs spécialisés d'Irlande
© VBellet

Avec 380 % d’autosuffisance, l’Irlande est résolument tournée vers l’export. Elle n’a pas le choix. Avec 19 000 tonnes de viande sur un total exporté de 42 000 tonnes, la France représente le principal débouché du pays. Mais depuis le second semestre 2012, les agneaux irlandais subissent une concurrence féroce de leurs voisins britanniques, ce qui engorge le marché français.Résultat, leur prix ne dépassait pas 3,77 euros le kg de carcasse fin janvier 2013, soit 24 % de moins qu’en 2012 à la même période.

500 000 agneaux d’Outre-manche sont arrivés en France, ce qui a eu pour conséquence de faire baisser le prix de l’agneau français (voir aussi p. 6). Pour moins dépendre de ce marché qui est la cible d’autres pays en crise comme l’Espagne, l’Irlande tente de trouver de nouveaux débouchés. Ainsi, l’Allemagne, la Belgique, les Pays- Bas et la Suède ont importé en moyenne 25 % d’agneau irlandais supplémentaire en 2012, par rapport à 2011, soit environ 8 500 tonnes à eux quatre.

 

La suite du dossier dans Pâtre 602

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre