Aller au contenu principal

DOSSIER
L'Irlande vise de nouveaux marchés

En 2012, l’Irlande a exporté davantage vers l’Europe en Allemagne, en Suède, en Belgique et aux Pays-Bas. Mais la France et le Royaume-Uni restent ses principaux importateurs.

Anthony McShane, l'un des rares éleveurs spécialisés d'Irlande
Anthony McShane, l'un des rares éleveurs spécialisés d'Irlande
© VBellet

Avec 380 % d’autosuffisance, l’Irlande est résolument tournée vers l’export. Elle n’a pas le choix. Avec 19 000 tonnes de viande sur un total exporté de 42 000 tonnes, la France représente le principal débouché du pays. Mais depuis le second semestre 2012, les agneaux irlandais subissent une concurrence féroce de leurs voisins britanniques, ce qui engorge le marché français.Résultat, leur prix ne dépassait pas 3,77 euros le kg de carcasse fin janvier 2013, soit 24 % de moins qu’en 2012 à la même période.

500 000 agneaux d’Outre-manche sont arrivés en France, ce qui a eu pour conséquence de faire baisser le prix de l’agneau français (voir aussi p. 6). Pour moins dépendre de ce marché qui est la cible d’autres pays en crise comme l’Espagne, l’Irlande tente de trouver de nouveaux débouchés. Ainsi, l’Allemagne, la Belgique, les Pays- Bas et la Suède ont importé en moyenne 25 % d’agneau irlandais supplémentaire en 2012, par rapport à 2011, soit environ 8 500 tonnes à eux quatre.

 

La suite du dossier dans Pâtre 602

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre