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L’Irlande toujours plus verte

Pour conforter son image et réduire ses coûts de production, la filière irlandaise profite au maximum de son potentiel herbager. Exemples avec John et Joe.

Le troupeau ovin irlandais comptait 3,9 millions de têtes en décembre 2017, détenues par 36 000 élevages, avec une prédominance des systèmes mixtes associant les bovins viande. Le revenu moyen des fermes ovines est de l’ordre de 17 000 €, Il est similaire à celui des fermes bovines allaitantes, mais bien loin de celui des fermes laitières, à 86 000 €. La faiblesse de ce revenu doit toutefois être relativisée par l’importance de la pluriactivité, de l’ordre de 40 % des éleveurs. La ferme ovine moyenne compte 56 hectares, 133 brebis et des bovins. Les premiers agnelages ont lieu en janvier et février (voir graphique), avec la production d’agneaux primeurs. Mais pour valoriser au maximum la pousse de l’herbe et réduire les coûts de production, la tendance est au recul des agnelages précoces. Si cela se confirme, on pourrait donc voir moins d’agneaux irlandais arriver en France en début de saison.

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