Aller au contenu principal

Les races ovines Garrigues, Raïole et Rouge du Roussillon fêtent leurs 20 ans

En vingt ans, les races Caussenarde des Garrigues, Raïole et Rouge du Roussillon ont vu le nombre de brebis multiplié par trois.

Les trés bonnes qualités d’élevage de ces races attirent les nouveaux éleveurs.
Les trés bonnes qualités d’élevage de ces races attirent les nouveaux éleveurs.
© C. Danchin

Un cheptel multiplié par trois en 20 ans, ça se fête ! L’association des éleveurs des races Caussenarde des Garrigues, Raïole et Rouge du Roussillon se rassemblait le 10 octobre dernier à Cambous (Hérault) pour une vente de béliers d’ampleur : 116 béliers (dont 78 rouges) étaient proposés. Presque tous sont partis ! Le succès de cette vente est un beau symbole pour l’association qui fêtait également ses vingt ans d’existence. La présidente, Catherine Binot, éleveuse de Raïole, en a retracé l’histoire lors de la réunion qui a suivi, à laquelle une soixantaine d’éleveurs ont participé. La plus belle progression est celle de la Rouge dont les effectifs avoisinent aujourd’hui les 6 000 brebis, suivie de la Raïole (2 400), puis de la Caussenarde des Garrigues avec 1 800 brebis (sachant que pour cette dernière il existe quelques grosses troupes hors association). Ce sont les très bonnes qualités d’élevage de ces races (agnelage facile et qualités maternelles) qui attirent les nouveaux éleveurs, le choix entre les trois races se faisant suivant la localisation et le système d’élevage, transhumant ou non.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre