Aller au contenu principal

Les races ovines Garrigues, Raïole et Rouge du Roussillon fêtent leurs 20 ans

En vingt ans, les races Caussenarde des Garrigues, Raïole et Rouge du Roussillon ont vu le nombre de brebis multiplié par trois.

Les trés bonnes qualités d’élevage de ces races attirent les nouveaux éleveurs.
Les trés bonnes qualités d’élevage de ces races attirent les nouveaux éleveurs.
© C. Danchin

Un cheptel multiplié par trois en 20 ans, ça se fête ! L’association des éleveurs des races Caussenarde des Garrigues, Raïole et Rouge du Roussillon se rassemblait le 10 octobre dernier à Cambous (Hérault) pour une vente de béliers d’ampleur : 116 béliers (dont 78 rouges) étaient proposés. Presque tous sont partis ! Le succès de cette vente est un beau symbole pour l’association qui fêtait également ses vingt ans d’existence. La présidente, Catherine Binot, éleveuse de Raïole, en a retracé l’histoire lors de la réunion qui a suivi, à laquelle une soixantaine d’éleveurs ont participé. La plus belle progression est celle de la Rouge dont les effectifs avoisinent aujourd’hui les 6 000 brebis, suivie de la Raïole (2 400), puis de la Caussenarde des Garrigues avec 1 800 brebis (sachant que pour cette dernière il existe quelques grosses troupes hors association). Ce sont les très bonnes qualités d’élevage de ces races (agnelage facile et qualités maternelles) qui attirent les nouveaux éleveurs, le choix entre les trois races se faisant suivant la localisation et le système d’élevage, transhumant ou non.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre