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Les races ovines Garrigues, Raïole et Rouge du Roussillon fêtent leurs 20 ans

En vingt ans, les races Caussenarde des Garrigues, Raïole et Rouge du Roussillon ont vu le nombre de brebis multiplié par trois.

Les trés bonnes qualités d’élevage de ces races attirent les nouveaux éleveurs.
Les trés bonnes qualités d’élevage de ces races attirent les nouveaux éleveurs.
© C. Danchin

Un cheptel multiplié par trois en 20 ans, ça se fête ! L’association des éleveurs des races Caussenarde des Garrigues, Raïole et Rouge du Roussillon se rassemblait le 10 octobre dernier à Cambous (Hérault) pour une vente de béliers d’ampleur : 116 béliers (dont 78 rouges) étaient proposés. Presque tous sont partis ! Le succès de cette vente est un beau symbole pour l’association qui fêtait également ses vingt ans d’existence. La présidente, Catherine Binot, éleveuse de Raïole, en a retracé l’histoire lors de la réunion qui a suivi, à laquelle une soixantaine d’éleveurs ont participé. La plus belle progression est celle de la Rouge dont les effectifs avoisinent aujourd’hui les 6 000 brebis, suivie de la Raïole (2 400), puis de la Caussenarde des Garrigues avec 1 800 brebis (sachant que pour cette dernière il existe quelques grosses troupes hors association). Ce sont les très bonnes qualités d’élevage de ces races (agnelage facile et qualités maternelles) qui attirent les nouveaux éleveurs, le choix entre les trois races se faisant suivant la localisation et le système d’élevage, transhumant ou non.

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