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Les produits vegans pointés du doigt par la DGCCRF

Certaines dénominations de produits végans font directement référence à des produits laitiers, viandes, poissons ou produits de charcuterie, ce qui contrevient aux usages, voire à la réglementation, et peut induire en erreur le consommateur.  © M. Verch
Certaines dénominations de produits végans font directement référence à des produits laitiers, viandes, poissons ou produits de charcuterie, ce qui contrevient aux usages, voire à la réglementation, et peut induire en erreur le consommateur.
© M. Verch

La DGCCRF a enquêté sur les denrées végétales destinées aux vegans, végétariens et végétaliens et s’étonne que leur prix soit parfois deux à quatre fois plus élevé que celui de leurs équivalents d’origine animale. « Ces produits, tout en affirmant leur composition végétale, cultivent souvent l’ambiguïté avec ceux d’origine animale qu’ils visent à remplacer et utilisent des dénominations de vente ou des allégations empruntées au registre de la cuisine traditionnelle », note la DGCCRF. Entre les « fromages vegans », « jambon roulé aux herbes » ou autres « filet de saumon végétal », les dénominations peuvent même être qualifiées de trompeuses. La DGCCRF a rappelé à l’ordre les contrevenants et veut désormais mieux suivre cette catégorie de produits. Dans la loi sur la "transparence sur les produits agricoles et alimentaires", l’Assemblée nationale propose de bannir toute utilisation de vocabulaire ou du marketing carné pour des produits comportant des protéines végétales.

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