Aller au contenu principal

Les élèves du Lot accueillis par ceux de l’Aveyron

Les CS ovin viande du Lot ont découvert la filière laitière ovine de l'Aveyron.  © DR
Les CS ovin viande du Lot ont découvert la filière laitière ovine de l'Aveyron.
© DR

Lors d’un séjour pédagogique, les élèves du certificat de spécialisation ovin viande du CFAA-CFPPA du Lot se sont rendus en Aveyron à la découverte de la brebis laitière. Avec comme point de départ le CFPPA de la Cazotte à Saint-Affrique, la formation ovin viande a pu prendre connaissance de la structuration de la filière ovine laitière du rayon de Roquefort. Au programme, visites d’un centre d’insémination, d’exploitations et des caves de Roquefort. Ce fut également l’occasion pour les stagiaires du Lot de rencontrer leurs homologues de l’Aveyron. Suite à la visite commune à l’Inra de la Fage, les apprenants ont pu échanger leurs expériences et culture de l’ovin autour d’un moment de convivialité. « Ce séjour a été très positif pour découvrir la filière ovin lait et les professionnels que nous avons rencontrés nous ont apporté beaucoup d’éléments techniques, apprécie Vincent, un élève du Lot. La rencontre avec les étudiants de Saint-Affrique a été très conviviale et cela nous a permis d’échanger sur nos vécus de formation et nos parcours vers le monde professionnel. »


 

Les plus lus

Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Noémie Lequeux, 23 ans, travaille dans un groupement d'employeurs en brebis laitières dans le sud de l'Aveyron.
"Je travaille dans un groupement d’employeurs ovin lait et cela me plaît !"
Non issue du milieu de l’élevage, la vie a conduit Noémie Lequeux, 23 ans, en Aveyron où elle a découvert la brebis laitière et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre