Aller au contenu principal

Les élèves du Lot accueillis par ceux de l’Aveyron

Les CS ovin viande du Lot ont découvert la filière laitière ovine de l'Aveyron.  © DR
Les CS ovin viande du Lot ont découvert la filière laitière ovine de l'Aveyron.
© DR

Lors d’un séjour pédagogique, les élèves du certificat de spécialisation ovin viande du CFAA-CFPPA du Lot se sont rendus en Aveyron à la découverte de la brebis laitière. Avec comme point de départ le CFPPA de la Cazotte à Saint-Affrique, la formation ovin viande a pu prendre connaissance de la structuration de la filière ovine laitière du rayon de Roquefort. Au programme, visites d’un centre d’insémination, d’exploitations et des caves de Roquefort. Ce fut également l’occasion pour les stagiaires du Lot de rencontrer leurs homologues de l’Aveyron. Suite à la visite commune à l’Inra de la Fage, les apprenants ont pu échanger leurs expériences et culture de l’ovin autour d’un moment de convivialité. « Ce séjour a été très positif pour découvrir la filière ovin lait et les professionnels que nous avons rencontrés nous ont apporté beaucoup d’éléments techniques, apprécie Vincent, un élève du Lot. La rencontre avec les étudiants de Saint-Affrique a été très conviviale et cela nous a permis d’échanger sur nos vécus de formation et nos parcours vers le monde professionnel. »


 

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre