Aller au contenu principal

Le jeu

Le jeu des sept erreurs ((((((2 GRANDES PHOTOS)))

La recette

Tarte aux tomates

Ingrédients

200 g de feta ou de fromage au lait de brebis affinés en saumure
750 g de tomates mélangées
100 g de tomates cerise mélangées
1 rouleau de pâte brisée
5 ou 6 tiges de basilic effeuillées
2 ou 3 tiges d’origan effeuillées
2 cuillères à soupe de pignons légèrement dorés
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
6 olives vertes dénoyautées
poivre

Préparation

Lavez, séchez puis coupez les tomates en tranches d’environ 0,5 cm.
Étalez plusieurs couches de papier absorbant les unes sur les autres puis déposez-y les tranches de tomate, couvrez-les d’autres couches de papier absorbant puis pressez le tout. Laissez les tomates perdre leur eau entre les feuilles de papier absorbant pendant une quinzaine de minutes. Si les tomates restent encore humides n’hésitez pas à renouveler l’opération.
Faites de même avec 120 g de feta de manière à lui retirer aussi de l’humidité.
Mixez ensemble les trois quarts des feuilles de basilic et d’origan et les pignons. Ajoutez l’huile d’olive et mixez de nouveau. Écrasez grossièrement à la fourchette les 80 g de fromage restant dans un bol, ajoutez le contenu du mixer dans le bol, mélangez le tout puis réservez au frais.
Coupez les olives vertes en tranches.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte brisée dans un moule huilé d’environ 24 cm de diamètre.
Répartissez les tomates dans le moule puis parsemez dessus les olives et les 120 g de fromage grossièrement émietté.
Enfournez une trentaine de minutes. Laissez légèrement tiédir puis terminez en parsemant sur la tarte le mélange de fromage aux herbes et aux pignons ainsi que quelques feuilles de basilic et d’origan.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre