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"Le colza et le maïs ne colorent pas les gras"

Cette carcasse ne présente pas de défaut de coloration du gras. © Ciirpo
Cette carcasse ne présente pas de défaut de coloration du gras.
© Ciirpo

"Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux et peuvent entraîner l’exclusion des démarches qualité (label, CCP…). Et en matière de facteurs favorisant ces gras colorés, le colza, la luzerne et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et pourtant, tous les essais réalisés en comparant des agneaux du même âge finis en bergerie ou sur des couverts végétaux à base de colza fourrager ont démontré le contraire. Sur une grille de notation de 1 à 4, du meilleur (blanc) au moins bon (fortement coloré), des agneaux commercialisés à 120 jours en moyenne ont été notés à 1,6 pour ceux finis sur le colza contre 2,3 pour leurs homologues alimentés en bergerie. Par ailleurs, les rations à base de foin ou d’enrubannage de luzerne entraînent une réduction de 12 % des défauts de couleur comparées à des rations plus classiques avec un foin de graminées et un aliment complet pour des agneaux en bergerie.

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