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Dans le marais vendéen
L’autonomie alimentaire passe par la luzerne et les couverts végétaux

Jean-Louis Chataigne a fait le choix de la luzerne et des couverts végétaux pour assurer l’autonomie alimentaire du troupeau. Seul l’aliment d’engraissement des agneaux est acheté en échange céréales-aliment.

Éleveur ovin depuis dix ans à Saint-Sigismond, en Vendée, après avoir élevé des bovins viande, Jean-Louis Chataigne gère 380 brebis vendéennes et charmoises sur une surface de 108 ha. L’exploitation étant en zone de marais, les sols y sont très argileux, très humides l’hiver et très secs l’été sur le « marais mouillé », la partie inondable du marais. Les « terres hautes », non inondables, permettent la production de céréales et l’implantation de prairies temporaires. Sur 56 ha de terres labourables, 20 à 30 ha sont consacrés au maïs grain, le reste étant cultivé en blé, orge de brasserie, triticale, tournesol et luzerne semence. Sur 52 ha de prairies, 7 à 8 ha sont des prairies temporaires de ray-grass hybride, avec ou sans trèfle. « Le reste est constitué de prairies naturelles inondables, dont 30 ha bénéficient de mesures agro-environnementales, précise Jean-Louis Chataigne.

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