Aller au contenu principal

DOSSIER
L'agneau des Pyrénées soigne son image

Situés dans des zones difficiles, les éleveurs ovins allaitants des Pyrénées ont développé marques et label rouge pour valoriser au mieux leurs agneaux et sécuriser leurs revenus.

© Fotolia

Le 3 octobre dernier, l’Union européenne a officialisé l’indication géographique protégée (IGP) « agneau de lait des Pyrénées », projet porté par l’Areovla en Aquitaine et les éleveurs de races laitières de cette partie des Pyrénées. Leurs brebis laitières de races Manech têtes noires et tête rousses ou Basco-béarnaises sont croisées avec des béliers viande de race locale ou extérieure à la zone, de type Berrichon du Cher, pour obtenir des agneaux jeunes de 4,5 à 11 kilos de carcasse, abattus entre le 15 octobre et le 15 juin. Pour obtenir cet IGP, un compromis a dû être trouvé avec l’Espagne qui s’était opposée à ce label. Les Français n'ont pas le droit de traduire "Pyrénées" en espagnol pour ne pas induire le consommateur en erreur par rapport à l'origine.

Cette décision va permettre aux éleveurs ovins allaitants des Pyrénées centrales de demander une modification du cahier des charges afin d’y intégrer leur agneau lourd, commercialisé sous la marque « agneau des Pyrénées » depuis 2007. Un cahier des charges commun est en cours de rédaction, avec deux déclinaisons : agneau de lait et agneau lourd, en respectant les spécificités de chaque zone de production.

En attendant cette reconnaissance, la marque « agneau des Pyrénées » portée par la commission ovine des Pyrénées centrales (Copyc) et soutenue principalement par les collectivités locales, s’ancre petit à petit sur le territoire. C’est un produit également saisonnier qui fait vivre 140 éleveurs, à majorité transhumants, qui utilisent les races rustiques locales. Valoriser ainsi 8 000 agneaux produits sur trois départements (Haute-Garonne, Ariège et Hautes-Pyrénées), dans des zones difficiles, permet aux éleveurs d’obtenir un prix du kilo d’agneau comparable au niveau de prix du label rouge Sélection des Bergers (15 000 agneaux).

La marque s’appuie sur l’organisation de producteurs Terre Ovine, l'Adelpy dans les Hautes-Pyrénées, le groupe Arcadie, les chevillards locaux et l’abattoir de Saint Gaudens qui traite 50 000 agneaux chaque année. Un centre d’allotement sera inauguré en janvier 2013 à côté de l’abattoir pour rationnaliser le transport des agneaux. C’était le principal handicap structurel qu’il convenait d'atténuer pour toutes ces filières, compte tenu de l'étendue géographique couverte par Terre ovine.

Chaque année, les points de vente en agneaux des Pyrénées augmentent. De dix en 2010, ils sont passés à 40 en 2012 dans les GMS, boucheries et quelques restaurants. Le travail continue pour développer les débouchés et la Copyc oeuvre pour implanter la marque en région parisienne pour 2013. En amont, l'organisation de producteurs Terre Ovine est le fruit d'une restructuration dans les Pyrénées et compte 397 adhérents pour 87 000 brebis sur cinq départements (Gers, Hautes-Pyrénées, Haute-Garonne, Aude, Ariège), où ils produisent de l'agneau des Pyrénées, de l'agneau du pays Cathare ou du label rouge. Le gros noyau est constitué des éleveurs transhumants de trasconnaises (56 %), puis de ceux qui élèvent des brebis prolifiques, en race Lacaune ou Romane (33 %). 65 000 agneaux sont commercialisés en privilégiant les signes officiels ou les marques commerciales.
Pour conforter la production de contre-saison, Terre ovine a mis en place une contractualisation, action incitative afin de développer ces marchés sous démarcation. Cela va permettre à tous les éleveurs engagés d'obtenir un prix de l'agneau à 7 euros le kilo pour une carcasse classée R3 et 6,70 euros pour du O3. Les éleveurs ovins, qu'ils produisent de l'agneau des Pyrénées ou du label rouge, ont compris qu’il fallait profiter de l’image positive que renvoient les Pyrénées dans l’esprit du consommateur.

La suite du dossier dans Pâtre 599, décembre 2012

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

La carte permet de moduler sa recherche selon le pas de temps souhaité, le type de prédateurs et de victimes, la fiabilité de la source, le type de données (attaque, meute, indice de présence).
Une carte des prédateurs collaborative et en temps réel
La lutte contre les prédateurs passe par le recensement précis des attaques, leurs contextes et le partage le plus large possible…
L’usine Sanders de Saint-Gérand, dans le Morbihan, est l’un des six sites de trituration du groupe avec Bretteville (50), Oleosyn Bio à Thouars (79), Chalon-sur-Saône (71), Boulazac (24) et Sojalim à Vic-en-Bigorre (65).
Sanders se prépare à accompagner le développement de la protéine végétale française
Sanders, le leader français de la nutrition animale, fait face à une pénurie mondiale de soja non OGM. En six mois, l’entreprise…
L'enrubannage permet de faire son stock de fourrage dès le printemps.
L’enrubannage en ovin expliqué par le Ciirpo
L’enrubannage peut, dans certains systèmes fourragers, être une solution pour faire du stock au printemps qui sera distribué en…
La rencontre d'une ourse suitée est le cas le plus dangereux car elle peut avoir des réactions imprévisibles si elle sent du danger pour ses petits.
Ces bergers qui ont croisé l’ours
Durant l’été 2020, deux bergers ont été confrontés directement à des ours qui passaient à proximité de leurs troupeaux. La…
Les dernières attaques ont fait une quinzaine de victimes et une trentaine d'animaux disparus.
« Le troupeau est descendu d’alpage plus tôt que prévu à cause du loup »
« Nous devions faire la descente d’alpage le 4 octobre. Seulement, nous avons subi deux attaques de loups sur le troupeau fin…
François Bouclet, 25 ans, utilise un quad, outil indispensable pour réaliser les clôtures sur les parcelles de couverts.
« Ma troupe pâture chez les voisins plus de six mois par an »
À Louches dans le Pas-de-Calais, François Bouclet s’est installé en janvier 2020 sur la ferme familiale. Il a fait évoluer l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre