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La Wallonie, une région déficitaire en viande ovine

L’élevage ovin est peu présent en Wallonie mais il connaît tout de même un certain regain d’intérêt.

Le terrain Wallon est adapté à l'élevage ovin même si ce dernier est peu présent.  © M.-A. Batut
Le terrain Wallon est adapté à l'élevage ovin même si ce dernier est peu présent.
© M.-A. Batut

L’élevage ovin est peu ancré dans l’agriculture en Wallonie. Il est de ce fait peu développé et souvent mal connu. Le terrain se prête cependant volontiers à l’installation d’élevages ovins. Il y a seulement 110 élevages ovins de plus de 50 têtes et 26 de plus de 200 bêtes. Pour de nombreux agriculteurs wallons, qui se sont plutôt tournés vers l’élevage bovin, l’élevage ovin est considéré comme une sous-production. "Les mentalités sont en train d’évoluer, modère cependant Christel Daniaux de l’Association wallonne de l’élevage, et le gouvernement commence à prendre les éleveurs ovins au sérieux. Les éleveurs bovins commencent aussi à voir l’installation d’un atelier ovin comme un moyen de se diversifier et d'augmenter leurs revenus avec de petits investissements".

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