Aller au contenu principal

La vie de berger racontée dans deux livres

L’histoire des bergers basques et alpins en Provence et Outre-Atlantique est retracée dans deux livres parus récemment aux éditions Cardère.

Écrit en 1906 par Mary Hunter Austin, et traduit en français pour la première fois, Le troupeau relate la vie des bergers qui émigraient aux États-Unis au début du vingtième siècle pour mener les troupeaux à l’approche de l’été de Californie vers les hauts plateaux de la sierra Nevada. On y découvre le rôle des différents groupes sociaux présents et leurs traditions : français, mexicains, basques… mais aussi les paysages qu’ils traversent et les dangers et difficultés auxquels ils sont confrontés avec notamment les prédateurs. Le récit s’étend également sur le comportement des moutons, les taches des bergers, la vie quotidienne au camp…

Mobiles, par passion pour le mouton

Dans Les métamorphoses du bon berger, Guillaume Lebaudy revient aussi sur l’historique mobilité des bergers alpins, prêts à quitter leur piémont natal pour aller s’installer en Provence, par passion du mouton. Il revient sur la race mérinos, qui se trouve au cœur des traditions d’élevage de cette région et présente le métier de berger comme faisant partie de l’identité de ceux qui l’exerçaient avec tout un artisanat lié au monde de la transhumance : sonnailles, bâtons… Enfin, il analyse les évolutions du métier de berger et les nouveaux défis auxquels est confronté le monde pastoral : incompréhension du monde urbain et difficile partage de l’espace, suradministration du métier…

Éditions Cardère : Le troupeau, 260 pages, 18 euros - Les métamorphoses du bon berger, 330 pages, 22 euros - http://cardere.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre