Aller au contenu principal

La vie de berger racontée dans deux livres

L’histoire des bergers basques et alpins en Provence et Outre-Atlantique est retracée dans deux livres parus récemment aux éditions Cardère.

Écrit en 1906 par Mary Hunter Austin, et traduit en français pour la première fois, Le troupeau relate la vie des bergers qui émigraient aux États-Unis au début du vingtième siècle pour mener les troupeaux à l’approche de l’été de Californie vers les hauts plateaux de la sierra Nevada. On y découvre le rôle des différents groupes sociaux présents et leurs traditions : français, mexicains, basques… mais aussi les paysages qu’ils traversent et les dangers et difficultés auxquels ils sont confrontés avec notamment les prédateurs. Le récit s’étend également sur le comportement des moutons, les taches des bergers, la vie quotidienne au camp…

Mobiles, par passion pour le mouton

Dans Les métamorphoses du bon berger, Guillaume Lebaudy revient aussi sur l’historique mobilité des bergers alpins, prêts à quitter leur piémont natal pour aller s’installer en Provence, par passion du mouton. Il revient sur la race mérinos, qui se trouve au cœur des traditions d’élevage de cette région et présente le métier de berger comme faisant partie de l’identité de ceux qui l’exerçaient avec tout un artisanat lié au monde de la transhumance : sonnailles, bâtons… Enfin, il analyse les évolutions du métier de berger et les nouveaux défis auxquels est confronté le monde pastoral : incompréhension du monde urbain et difficile partage de l’espace, suradministration du métier…

Éditions Cardère : Le troupeau, 260 pages, 18 euros - Les métamorphoses du bon berger, 330 pages, 22 euros - http://cardere.fr

Les plus lus

Trois loups
Déclassement du loup : « une douche froide » pour la FNO
Le statut du loup est passé d’espèce « strictement protégée » à « protégée » au niveau européen. Afin de…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre