Aller au contenu principal

La vie de berger racontée dans deux livres

L’histoire des bergers basques et alpins en Provence et Outre-Atlantique est retracée dans deux livres parus récemment aux éditions Cardère.

Écrit en 1906 par Mary Hunter Austin, et traduit en français pour la première fois, Le troupeau relate la vie des bergers qui émigraient aux États-Unis au début du vingtième siècle pour mener les troupeaux à l’approche de l’été de Californie vers les hauts plateaux de la sierra Nevada. On y découvre le rôle des différents groupes sociaux présents et leurs traditions : français, mexicains, basques… mais aussi les paysages qu’ils traversent et les dangers et difficultés auxquels ils sont confrontés avec notamment les prédateurs. Le récit s’étend également sur le comportement des moutons, les taches des bergers, la vie quotidienne au camp…

Mobiles, par passion pour le mouton

Dans Les métamorphoses du bon berger, Guillaume Lebaudy revient aussi sur l’historique mobilité des bergers alpins, prêts à quitter leur piémont natal pour aller s’installer en Provence, par passion du mouton. Il revient sur la race mérinos, qui se trouve au cœur des traditions d’élevage de cette région et présente le métier de berger comme faisant partie de l’identité de ceux qui l’exerçaient avec tout un artisanat lié au monde de la transhumance : sonnailles, bâtons… Enfin, il analyse les évolutions du métier de berger et les nouveaux défis auxquels est confronté le monde pastoral : incompréhension du monde urbain et difficile partage de l’espace, suradministration du métier…

Éditions Cardère : Le troupeau, 260 pages, 18 euros - Les métamorphoses du bon berger, 330 pages, 22 euros - http://cardere.fr

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre