Aller au contenu principal

La relance ovine porte ses fruits


Neuf régions françaises ont connu une évolution positive de leur cheptel ovin primé en 2003. Preuve, s´il en faut, que le mouton croît lorsqu´on y croit. Dixit la Charte de relance ovine. Pour Serge Préveraud qui préside le plan de relance de la production ovine, « 19 régions sont désormais impliquées dans le plan de relance et les actions des éleveurs et des animateurs commencent à porter leurs fruits ».
Comme en Ile-de-France, avec 7938 brebis primées, qui est la plus petite région française détentrice d´ovins. Le cheptel s´est accru de 3 % et on a dénombré l´an passé 9 installations et 6 augmentations de troupes. Les autres régions en croissance d´effectif sont la Lorraine, la Picardie, les Pays de la Loire (+ 3 %), la Haute Normandie et Champagne Ardennes (+ 1 %), Franche Comté (+ 2 %). La production demeure stable en Rhône Alpes et en Aquitaine.
©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre