Aller au contenu principal

La relance ovine porte ses fruits


Neuf régions françaises ont connu une évolution positive de leur cheptel ovin primé en 2003. Preuve, s´il en faut, que le mouton croît lorsqu´on y croit. Dixit la Charte de relance ovine. Pour Serge Préveraud qui préside le plan de relance de la production ovine, « 19 régions sont désormais impliquées dans le plan de relance et les actions des éleveurs et des animateurs commencent à porter leurs fruits ».
Comme en Ile-de-France, avec 7938 brebis primées, qui est la plus petite région française détentrice d´ovins. Le cheptel s´est accru de 3 % et on a dénombré l´an passé 9 installations et 6 augmentations de troupes. Les autres régions en croissance d´effectif sont la Lorraine, la Picardie, les Pays de la Loire (+ 3 %), la Haute Normandie et Champagne Ardennes (+ 1 %), Franche Comté (+ 2 %). La production demeure stable en Rhône Alpes et en Aquitaine.
©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre