Aller au contenu principal

Le livre
La Pastothèque tome 1 : Montagne

La Pastothèque, tome I, la Montagne
La Pastothèque, tome I, la Montagne
© Éditions Cardère

Cet ouvrage – construit par des techniciens des services pastoraux et des scientifiques et rédigé par Laurent Garde (Cerpam), Hermann Dodier (fédération des alpages 38), Emmanuelle Genevet et Raphaëlle Charmetant (chambre régionale d’agriculture Occitanie) et Gaëlle Grivel (chambre d’agriculture 07) – se veut le référentiel des milieux pastoraux du sud de la France dans un contexte de changement climatique. Prévu en deux tomes (Montagne et Méditerranée), ce guide permet de caractériser les différents milieux pastoraux, des plus sensibles aux plus résilients, en décrivant les ressources alimentaires mobilisables pour chacun (herbes grossières, buissons comestibles et sous-bois divers) et en quantifiant les ressources disponibles. Il livre également aux bergers et éleveurs quelques clés d’adaptation au changement climatique, illustré de belles photos, reflets de la diversité de nos paysages.

Éditions Cardère, 512 pages, 30 euros

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre