Aller au contenu principal

La Limousine, rustique par nature

Valorisation des pâturages pauvres et facilité de conduite sont les atout de la race Limousine.

La brebis Limousine peut se contenter de tourbières ou de landes quand les besoins physiologiques ne sont pas élevés. © ROM sélection
La brebis Limousine peut se contenter de tourbières ou de landes quand les besoins physiologiques ne sont pas élevés.
© ROM sélection

La race limousine est originaire du plateau de Millevaches à l’Est de l’ancienne région limousine. Ce territoire de moyenne altitude situé sur la bordure ouest du Massif central, et donc très arrosé, est parsemé de nombreuses landes et tourbières servant de pâturage à cette race rustique.

« La rusticité est la capacité de produire des agneaux malgré des conditions difficiles, notamment quand la valeur nutritive du fourrage est très faible », souligne Alain Cordon, administrateur au Conservatoire des espaces naturels du Limousin et ancien technicien de la race Limousine. Les passages sur les tourbières et landes, pendant l’entretien et en début de gestation, n’affectent pas les qualités maternelles de la race. La prolificité est en moyenne de 1,4 agneau par brebis et par agnelage et peut aller jusqu’à 1,7-1,8 et le PAT 30 pour les mâles simples est 12,1 kg.

Peu gourmande et adaptable

La race n’est pas gourmande. Le plus souvent, seuls les béliers en lutte sont complémentés avec 600 à 700 g de concentré par jour. Le reste du temps, les éleveurs ne leur donnent que de l’herbe, ainsi qu’aux femelles toute l’année. La race est conduite en pure pour le renouvellement et en croisement avec un père de race bouchère, le plus souvent Suffolk puis en F2 avec un deuxième père boucher pour améliorer la conformation des agneaux.

« L’adaptabilité de la race permet un développement dans des zones aussi différentes que le massif des Vosges et les plaines de la Méditerranée occidentale. Sur des territoires humides et froids et d’autres chauds et secs », poursuit Alain Cordon. Partout, l’agnelage peut avoir lieu dehors, la seule contrainte étant la prédation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre