La Chine, premier importateur de viande ovine
La Chine a stabilisé ses importations en 2016 mais reste stratégique dans le marché mondial de la viande ovine.
Malgré une nouvelle hausse de la production intérieure, les importations chinoises de viande ovine se sont stabilisées en 2016. Ces dernières années, les abattages d’ovins chinois ont fortement augmenté. En 2015, cette hausse de production indigène et le tassement de la demande intérieure ainsi que l’existence d’importants stocks congelés avaient provoqué la chute des importations chinoises. En 2016, la demande chinoise à l’import se serait stabilisée grâce à un regain de consommation intérieure. Les importations se sont ainsi stabilisées à 220 000 tonnes équivalent carcasse (téc) en 2016 soit 0,5 % de moins qu’en 2015. La Chine reste ainsi le premier importateur mondial de viande ovine. Cependant, on constate des évolutions contrastées selon les provenances. La Nouvelle-Zélande a fortement profité depuis janvier 2016 de droits de douane nuls pour l’export de viande ovine et a ainsi pu maintenir ses envois (139 000 téc soit - 0,4 % par rapport à 2015).