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« Je vends plus cher grâce à mes agnelages décalés »

Le Gaec de la Rimeize a décalé les agnelages de ses Blanches du Massif central pour vendre les agneaux à l’automne.

Les brebis agnellent pendant l'été et les agneaux sont vendus à la fin de l'automne.  © F. Tahon
Les brebis agnellent pendant l'été et les agneaux sont vendus à la fin de l'automne.
© F. Tahon

Dominique Pauc est éleveur en Gaec, avec sa femme Monique et sa fille Adeline, à Rimeize, en Lozère, à plus de 1 000 mètres d’altitude. Son troupeau de 380 brebis Blanche du Massif central est conduit en race pure en système un agnelage par an. L’éleveur profite de la capacité naturelle des races rustiques, et notamment de la Blanche du Massif central, à désaisonner. La lutte pour les brebis du Gaec se déroule en contre-saison, en février-mars et les agnelages ont lieu durant l’été, à cheval sur juillet et août. Les agneaux sont vendus du 15 octobre à fin novembre, bénéficiant ainsi d’une prime de désaisonnement interne à la filière mise en place pour inciter les éleveurs à produire des agneaux sur cette période de l’année, naturellement déficitaire en volumes.

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