Aller au contenu principal

Récits et images
« Fromages entre ciel et terre », ou la passion d´un métier au coeur des Pyrénées

Dans ce livre, sans passéisme, les auteurs dressent les portraits d´une région, les Pyrénées, d´un fromage et des bergers-fromagers détenteurs d´un savoir : élaborer des saveurs et des arômes pour notre plus grand plaisir.

© édition gypaète


Le texte décrit avec lucidité la réalité des bergers et contraste avec les photos magnifiques où les paysages parlent à l´âme et nous disent que rien n´a changé. On pourrait presque sentir le souffle des brebis et la caresse du vent froid à l´aube immuable. La page suivante nous ramène au réel, avec les hommes de notre temps, leur histoire comment ils s´adaptent au monde.
Le photographe fait parler les croûtes fromagères et le parfum sauvage des moisissures colorées traverse la photo. C´est bien des aliments de nos ancêtres dont on parle et du plaisir sensoriel qu´ils ont légué, à nous, enfants gâtés. Lire ce livre oui, mais avec un bout de fromage entre les doigts !

 

 

©DR


Il rend hommage au courage des hommes et des femmes pétris de conviction, observateurs intuitifs de leur environnement. Il témoigne de la passion renouvelée de ces bergers tout autant fromagers. Deux métiers à concilier, pour vivre toujours en mouvement au rythme des brebis, en quête d´herbe folle à travers l´estive mouvementée, de la traite manuelle ; à une cave ou les fromages attendent leur tour d´être soignés, affinés. On a envie de leur demander : et vous dans tout ça ?
Des bergers passés maîtres dans l´art du pâturage, des bergers sans terre, actifs sans relâche tout l´hiver dans la plaine en quête des herbes abandonnées, à l´estive d´été à l´abondante verdure balayée des vents humides du petit matin aux lourdeurs solaires du zénith.
Ce livre honore les bergers et bergères, nous raconte leur travail, un instant de leur histoire. Témoignage et séries de portraits au regard aiguisé, critique des turpitudes de notre temps, où les photographies évoquent la terre, le ciel, dans cette immensité immuable le vivant passe et ne laisse pas de traces, fugace comme un arôme oublié.

 

 

 

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

"On avait tous un paysan dans la famille"
"On avait tous un paysan dans la famille"
Victorine Alisse a mené une vraie enquête de cœur pour retrouver et photographier une vingtaine d’ancien(ne)s paysan(ne)s. Forte…
Les achats d'aliments concentrés représentent généralement une part importante des coûts de production.
Face à l’inflation, une aide publique pour l’alimentation animale
La guerre en Ukraine a entraîné une flambée du coût des matières premières agricoles, déjà à un haut niveau avant ce conflit.…
Le choix du chien de conduite doit s'effectuer suivant plusieurs critères. Les qualités au travail des deux parents est un incontournable.
Les cinq questions à se poser avant d’acheter un border collie
L’Association française du border collie a été créée en 1979 dans le but d’assurer la promotion et la sélection du border collie…
Sur le site de Laqueuille en Auvergne, les équipes de l'Inrae ont remarqué que les brebis appréciaient les buissons de genêts. Cela a permis d'ouvrir le milieu et facilité le passage des bovins.
Une gestion optimisée de l’herbe avec vaches et moutons
Les brebis trient, les vaches mangent à peu près tout et la valorisation des parcelles n’en est que meilleure. La complémentarité…
Les 120 meilleurs Border Collie  d’Europe en compétition en Vendée
Du 25 au 28 août 2022 aura lieu le Championnat d’Europe de chiens de troupeau, où 18 nations présenteront huit de leurs meilleurs…
330 élevages ont été sélectionnés dans le projet Cap Protéine pour leur capacité à renforcer leur autonomie protéique et pour les leviers qu'ils ont mis en place.
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéines
Cap Protéines lance le printemps de l’autonomie protéique. Le projet, issu du plan France Relance, proposera toute une série de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre