Aller au contenu principal

France Les cours continuent de plafonner, faute de demande

D’après les données relevées par le panel Kantar, les achats de viande ovine par les ménages français (hors restauration hors domicile) ont fortement reculé en 2018 : sur la période allant du 25 décembre 2017 au 2 décembre 2018, ils ont chuté de 6 % par rapport à l’année précédente, avec un repli particulièrement marqué en novembre 2018 (-14 %/2017). En cause notamment, les campagnes anti-viande et le manque d’attrait de la viande d’agneau chez les jeunes consommateurs. Pénalisé par ce manque de consommation, le cours de l’agneau français plafonne depuis avril 2018. À 6,30 €/kg de carcasse début janvier, il a ainsi démarré 2019 en étant 25 centimes sous sa valeur de 2018 (-4 %) et 8 centimes sous celle de 2017 (-1 %).

Royaume-Uni Tassement des disponibilités fin 2018

L’impact des mauvaises conditions climatiques de début 2018 sur les agnelages (taux de mortalité élevé) continue de se faire sentir sur les sorties britanniques : à 1,2 million de têtes en novembre, les abattages d’agneaux étaient en recul de 6 % par rapport à 2017. Ce tassement des disponibilités en agneaux, dans un contexte de demande dynamique autour des fêtes de fin d’année, a soutenu le cours de l’agneau britannique, qui a terminé l’année au-dessus de son niveau de l’année précédente. À 4,24 £/kg de carcasse fin décembre, la cotation britannique était ainsi supérieure de 5 % à sa valeur de l’année précédente, soit +3 % convertie en euros, à 4,68 €/kg de carcasse. Alors qu’AHDB – Beef & Lamb prévoit toujours un recul de la production au Royaume-Uni début 2019, le niveau des exportations devrait être conditionné par les choix faits en lien avec le Brexit. Une absence d’accord pourrait ainsi conduire à un bond des envois vers le marché européen d’ici fin mars 2019, avant le rétablissement des droits de douane et des frontières physiques entre le Royaume-Uni et l’Union européenne…

Nouvelle-Zélande La réorientation des envois vers la Chine se poursuit

Malgré le recul de la production néo-zélandaise en novembre (-7 % à 38 900 tonnes équivalent carcasse), les exportations de viande ovine se sont stabilisées à 32 300 téc le même mois, soutenues par le dynamisme de la demande chinoise (+13 % à 17 400 téc). Les envois ont en revanche à nouveau chuté à destination de l’Union européenne (-28 % à 6 700 téc) et notamment vers la France (-32 % à 600 téc). En cumul de janvier à novembre 2018, les exportations néo-zélandaises de viande ovine ont progressé de 4 % par rapport à 2017, avec une nette réorientation des envois vers la Chine (+22 %/2017).

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre