Aller au contenu principal

Feder s’agrandit pour alimenter Mirecourt

La section ovine d’EMC2 élevage (Champagne-Ardenne-Lorraine) adhère désormais à l’union commerciale Feder aux côtés de Terre d’ovins (Bourgogne) et de Copagno (Auvergne). Avec les 11 000 agneaux apportés par EMC2 élevage, Feder commercialisera désormais plus de 180 000 agneaux par an. Cette adhésion se fait en cohérence avec l’abattoir Elivia (groupe Terrena) de Mirecourt qui vient de moderniser sa chaîne ovine. Avec ces investissements, l’abattoir de Mirecourt envisage de passer de 300 ovins abattus par semaine en 2015, à 600 fin 2016, puis 1 000 en 2017 et 1 800 en 2018. Cet accroissement des volumes serait assuré par la relocalisation d’une partie des abattages de Feder et par le développement de la prestation. La coopérative EMC2 élevage, qui collectait jusqu’à maintenant principalement dans les Vosges et en Meuse, entend aussi relancer la création de troupes dans toute la Champagne-Ardenne-Lorraine. La coopérative vient d’ailleurs d’embaucher un deuxième technicien ovin.

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre