Aller au contenu principal

Feder s’agrandit pour alimenter Mirecourt

La section ovine d’EMC2 élevage (Champagne-Ardenne-Lorraine) adhère désormais à l’union commerciale Feder aux côtés de Terre d’ovins (Bourgogne) et de Copagno (Auvergne). Avec les 11 000 agneaux apportés par EMC2 élevage, Feder commercialisera désormais plus de 180 000 agneaux par an. Cette adhésion se fait en cohérence avec l’abattoir Elivia (groupe Terrena) de Mirecourt qui vient de moderniser sa chaîne ovine. Avec ces investissements, l’abattoir de Mirecourt envisage de passer de 300 ovins abattus par semaine en 2015, à 600 fin 2016, puis 1 000 en 2017 et 1 800 en 2018. Cet accroissement des volumes serait assuré par la relocalisation d’une partie des abattages de Feder et par le développement de la prestation. La coopérative EMC2 élevage, qui collectait jusqu’à maintenant principalement dans les Vosges et en Meuse, entend aussi relancer la création de troupes dans toute la Champagne-Ardenne-Lorraine. La coopérative vient d’ailleurs d’embaucher un deuxième technicien ovin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre