Aller au contenu principal

« Être éleveur ovin, c’est un métier passionnant dont je ne me lasse pas »

Vincent Morrisseau, éleveur de brebis de la race Ile-de-France, présente simplement son métier « produire sainement et durablement » dans une vidéo d’Interbev Ile-de-France.

Être éleveur, c’est travailler sur un ensemble de problématiques soulevées par la société. « Une agriculture la plus durable possible : c’est pour moi le plus grand défi » explique Vincent Morrisseau, éleveur de xx brebis en Ile-de-France. Il est revenu à l’agriculture par conviction, « pour produire des aliments de qualité durablement », après avoir été restaurateur.

L’éleveur insiste sur la passion et l’exigence nécessaire pour élever correctement les animaux : garantir les soins, la nourriture etc. Il rappelle l’intérêt agronomique d’un élevage sur une exploitation céréalière et revient également sur la démarche qualité dans laquelle il s’est engagé avec d’autres éleveurs, en créant la marque « Agneaux des bergers d’Ile-de-France », qui répond à plusieurs demandes des consommateurs : local, transparence, produits de qualité.

Eleveur, un métier d’avenir ? Entre modernisme, importance agronomique, réflexion sur les enjeux de notre société, la réponse semble bien être oui.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre