Aller au contenu principal

« Être éleveur ovin, c’est un métier passionnant dont je ne me lasse pas »

Vincent Morrisseau, éleveur de brebis de la race Ile-de-France, présente simplement son métier « produire sainement et durablement » dans une vidéo d’Interbev Ile-de-France.

Être éleveur, c’est travailler sur un ensemble de problématiques soulevées par la société. « Une agriculture la plus durable possible : c’est pour moi le plus grand défi » explique Vincent Morrisseau, éleveur de xx brebis en Ile-de-France. Il est revenu à l’agriculture par conviction, « pour produire des aliments de qualité durablement », après avoir été restaurateur.

L’éleveur insiste sur la passion et l’exigence nécessaire pour élever correctement les animaux : garantir les soins, la nourriture etc. Il rappelle l’intérêt agronomique d’un élevage sur une exploitation céréalière et revient également sur la démarche qualité dans laquelle il s’est engagé avec d’autres éleveurs, en créant la marque « Agneaux des bergers d’Ile-de-France », qui répond à plusieurs demandes des consommateurs : local, transparence, produits de qualité.

Eleveur, un métier d’avenir ? Entre modernisme, importance agronomique, réflexion sur les enjeux de notre société, la réponse semble bien être oui.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre