Aller au contenu principal

« Être éleveur ovin, c’est un métier passionnant dont je ne me lasse pas »

Vincent Morrisseau, éleveur de brebis de la race Ile-de-France, présente simplement son métier « produire sainement et durablement » dans une vidéo d’Interbev Ile-de-France.

Être éleveur, c’est travailler sur un ensemble de problématiques soulevées par la société. « Une agriculture la plus durable possible : c’est pour moi le plus grand défi » explique Vincent Morrisseau, éleveur de xx brebis en Ile-de-France. Il est revenu à l’agriculture par conviction, « pour produire des aliments de qualité durablement », après avoir été restaurateur.

L’éleveur insiste sur la passion et l’exigence nécessaire pour élever correctement les animaux : garantir les soins, la nourriture etc. Il rappelle l’intérêt agronomique d’un élevage sur une exploitation céréalière et revient également sur la démarche qualité dans laquelle il s’est engagé avec d’autres éleveurs, en créant la marque « Agneaux des bergers d’Ile-de-France », qui répond à plusieurs demandes des consommateurs : local, transparence, produits de qualité.

Eleveur, un métier d’avenir ? Entre modernisme, importance agronomique, réflexion sur les enjeux de notre société, la réponse semble bien être oui.

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre