Aller au contenu principal

Brebis
En Espagne, Grèce et Italie, une production laitière et fromagère significative

Pour ces trois pays, l´effectif en brebis laitières va du simple au triple et les productions fromagères sont très variées.


On le sait, en Europe, seuls quatre pays ont une production significative de lait de brebis avec des produits fromagers associés en lait de brebis pur ou en mélange. Il s´agit de l´Espagne, de la Grèce, de l´Italie et de la France. Mais, finalement, on se rend peu compte du poids relatif de chacun de ces pays dans la production laitière européenne. Cette question a été récemment étudiée par les services du CFCE (Centre français du commerce extérieur) .
En Espagne, les normes européennes (hygiène) ont eu pour conséquence des retraites d´agriculteurs avec abandon de l´exploitation, ce qui a poussé les jeunes à intensifier la production par une utilisation croissante de croisement notamment avec la Lacaune française !
Dans le schéma actuel, l´Espagne peut rapidement passer excédentaire et exporter.
©D. R.


La Grèce, quant à elle, est au cinquième rang européen de par son cheptel ovin total mais est cependant le deuxième producteur de lait de brebis. En effet, son cheptel est en quasi-totalité axé vers la production de lait, ce qui a entraîné l´augmentation du nombre des exploitations laitières tout comme celle de la taille moyenne des troupeaux.
Ainsi, la filière lait de brebis présente deux situations amenées à évoluer différemment : les plaines, tout d´abord, qui semblent avoir les atouts pour développer un élevage ovins semi-intensif et les zones montagneuses et moins développées, ensuite, qui pourraient s´orienter vers des produits spécifiques à savoir, par exemple, les produits biologiques ou de terroir.
L´Italie, enfin, a vu croître de 5 % son cheptel ovin laitier entre 1993 et 2002. Parallèlement, la production de lait de brebis a été multipliée par deux. Située principalement en Sardaigne et en Sicile (les deux îles représentent plus de 45 % du cheptel et plus de 50 % de la production), la première semble pouvoir être le fer de lance de la production italienne de fromages de brebis dans un avenir proche.
©D. R.


Et en France ? Une concentration sur trois régions
En ce qui concerne la France, celle-ci a le cheptel de brebis laitières de loin le plus concentré géographiquement puisque 97 % d´entre elles sont localisées dans les trois bassins de Production français au Sud du Pays : le Rayon de Roquefort comprenant l´Aveyron et certains de ses départements limitrophes (56 %), les Pyrénées Atlantiques (34 %) et la Corse (7 %).
Ce nombre a connu une progression respectivement de 18, 16 et 9 % entre 1988 et 2000 pour connaître un effectif de 6,4 millions de brebis dont environ 1,5 million de brebis laitières en 2002. La collecte de lait de brebis a, quant à elle, augmenté de 2,5 % également en 2002. Comme ses voisins européens, l´Hexagone utilise ce lait en grande partie pour la fabrication de fromages. A titre indicatif, en 2001, 52 818 tonnes de fromages ont été fabriquées au lait de brebis dont environ 19 000 tonnes pour le Roquefort. Cette fabrication fromagère est issue en quasi-totalité de l´industrie à qui est livrée la majeure partie du lait collecté : en 2001, pour 2,481 millions d´hectolitres produits, 2,325 millions sont livrés à l´industrie.

Enfin, la France bénéficie également d´Appellations d´Origine Contrôlée pour les productions fromagères aux lait de brebis telles que le Roquefort, l´Ossau- Iraty- Brebis des Pyrénées et le Brocciu corse.
©D. R.


©D. R.

D´après une publication du Syndicat des éleveurs de brebis.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

L’usine Sanders de Saint-Gérand, dans le Morbihan, est l’un des six sites de trituration du groupe avec Bretteville (50), Oleosyn Bio à Thouars (79), Chalon-sur-Saône (71), Boulazac (24) et Sojalim à Vic-en-Bigorre (65).
Sanders se prépare à accompagner le développement de la protéine végétale française
Sanders, le leader français de la nutrition animale, fait face à une pénurie mondiale de soja non OGM. En six mois, l’entreprise…
La carte permet de moduler sa recherche selon le pas de temps souhaité, le type de prédateurs et de victimes, la fiabilité de la source, le type de données (attaque, meute, indice de présence).
Une carte des prédateurs collaborative et en temps réel
La lutte contre les prédateurs passe par le recensement précis des attaques, leurs contextes et le partage le plus large possible…
« La profession a été contrainte et forcée d’abandonner ses ambitions pour l’aide ovine »
Après plus d’un an de travail et de consensus, l’ambitieux projet porté par la FNO pour la prochaine PAC s’est fait plombé par l’…
Les surfaces ravagées par les incendies dans les départements des Alpes-de-Haute-Provence, des Alpes Maritimes, des Bouches du Rhône, du Var et du Vaucluse ont diminué significativement ces dernières années.  © Saiho/Pixabay
Les troupeaux ovins, premiers pompiers de la forêt méditerranéenne
En pâturant les coupe-feu, les brebis facilitent le travail des pompiers. Mais les troupeaux doivent aussi avoir accès à l’eau, à…
L'enrubannage permet de faire son stock de fourrage dès le printemps.
L’enrubannage en ovin expliqué par le Ciirpo
L’enrubannage peut, dans certains systèmes fourragers, être une solution pour faire du stock au printemps qui sera distribué en…
Le pic de pousse d'herbe a connu quelques semaines de retard en cette fin de printemps.
Le pic de pousse d'herbe s’est fait attendre ce printemps
La fraîcheur du mois de mai a ralenti la pousse de l’herbe. Tour de France des régions et conseils de prairies avec le service…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre