Aller au contenu principal

" En bergerie, des abreuvoirs propres et nombreux "

« Compter au moins un abreuvoir pour 40 animaux »

"Pour produire du lait, une brebis en début de lactation boit 4 litres d’eau par kilo de matière sèche ingérée selon l’Inra, soit entre 8 et 12 litres par jour. Un agneau sevré en finition en consomme quotidiennement 2 litres. Pour subvenir aux besoins des animaux, l’eau doit être facilement accessible, propre et de bonne qualité. En matière d’accès, la recommandation est d’un abreuvoir pour 40 animaux. Mais ce ratio est souvent insuffisant si l’objectif est de constituer de petits lots de brebis autour de l’agnelage. Pour les brebis adultes, une hauteur de pose à 60 cm du fumier ou bien à 80 cm du sol avec une élévation de l’ordre d’un parpaing est conseillée. Pour des agneaux âgés de plus de 2 mois, les abreuvoirs sont fixés entre 40 et 50 cm de hauteur selon le type génétique.

Les fuites d’eau sont sources de coccidiose

Une brebis ne boit pas dans un abreuvoir souillé et les abreuvoirs doivent être inspectés tous les jours. Les agneaux diminuent leur consommation si l’eau présente un goût prononcé. Cela peut être le cas avec de l’eau chlorée par exemple. L’installation de filtres à charbon actif retient alors les odeurs. D’autre part, les baisses d’abreuvement lors des épisodes de fortes gelées sont à l’origine de baisse de production laitière et de lithiase urinaire (gravelle) chez les agneaux. S’équiper d’abreuvoirs chauffants ou d’un réchauffeur est une solution pour y remédier. Dans tous les cas, attention aux fuites d’eau chroniques car elles favorisent les coccidioses.

Enfin, les risques de maladies infectieuses, d’empoisonnement et de gravelle sont importants si l’eau est de mauvaise qualité. Si un problème est suspecté, il est prudent de confier l’interprétation des analyses de l’eau et les mesures correctives à un spécialiste de la question."

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre