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En Auvergne, un élevage ovin spécialisé et intensif à l’herbe

Les deux associés du Gaec de la Rode, dans le Puy-de-Dôme, gèrent un troupeau ovin allaitant en conduite intensive avec une réflexion précise sur le rationnement.

La pression foncière oblige à valoriser les parcelles au maximum. © Rom Sélection - CORAM
La pression foncière oblige à valoriser les parcelles au maximum.
© Rom Sélection - CORAM

Les frères Lassalas, Olivier et Benoît, ont repris l’exploitation familiale de leurs parents. Ils conduisent un troupeau de 1 300 brebis Rava, race originaire de la chaîne des Puys, dans un système tout herbe. L’exploitation dispose de 180 ha de prairies naturelles, dont 95 ha sont dévolues au pâturage six mois de l’année. 70 ha sont enrubannés dont plus de la moitié est fauchée deux fois et 15 ha sont fanés. Les animaux sont gardés pendant six mois de l’année en bergerie, répartis dans cinq bâtiments. « On fait un roulement, chaque bâtiment est spécialisé, ce sont les animaux qui bougent et, comme ça, par exemple, les agnelages ont toujours lieu au même endroit », explique Benoît Lassalas. Les deux éleveurs portent une attention particulière à la ration fourragère qui est extrêmement précise et adaptée pour chaque animal selon l’état corporel et le stade physiologique de celui-ci.

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