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Éleveurs ovins, protégez vos céréales à paille

Arvalis fait le point sur la lutte contre les maladies des céréales, entre sensibilité des variétés et résistance des pathogènes tout en considérant les nouvelles techniques de traitement.

L'offre de variétés de céréales à paille résistantes aux pathogènes est en pleine croissance.
L'offre de variétés de céréales à paille résistantes aux pathogènes est en pleine croissance.
© L. Duverne

Pour les céréales, faire le choix de variétés peu sensibles aux maladies reste une stratégie de lutte plutôt sûre et largement répandue. Du côté des organismes de sélection, d’après Arvalis, l’offre de ces variétés ne cesse d’augmenter, notamment concernant la septoriose. Aujourd’hui, 60 % des surfaces en blé sont implantées avec un faible nombre de variétés peu sensibles différentes. La question de la durabilité de la solution génétique est donc encore bien au programme. En effet, si les pathogènes se développent de manière à contourner les mécanismes génétiques, cela représenterait d’un coup une grande proportion de surfaces touchées. Arvalis a donc présenté les résultats de différents tests de traitements sur variétés sensibles et peu sensibles.

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