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Du lait bio pour Le Petit Basque

En 2011, Jean-François et Michel Vigier se sont convertis en bio pour répondre à la demande du Petit Basque.

Le Gaec des Canquilloux, à Champagnac-de-Belair en Dordogne, produit avec ses 450 brebis Lacaune du lait bio pour l’entreprise Le Petit Basque. Le troupeau de brebis viande de race Romane a été remplacé en 2001 par des Lacaunes laitières achetées dans l’Aveyron à la coopérative Ovitest. Sans possibilité d’extension foncière et avec l’arrivée Jean-François Vigier sur l’exploitation, le basculement d’un atelier ovin viande en ovin lait a permis de doubler les revenus en gardant la taille du cheptel. Pour répondre à la demande de la laiterie, ils sont passés en agriculture biologique en 2011 et sont certifiés depuis 2013. Jean-François et Michel Vigier, les deux frères associés, ont en charge chacun une partie de la production : Jean-François conduit les productions végétales et le pâturage, Michel gère le troupeau et la production de lait.

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