Aller au contenu principal

Dix-sept élevages produisent l’agneau de l’aube

Chaque année 1 500 agneaux sont commercialisés sous la marque Agneau de l’Aube sur les 5 000 éligibles. La campagne de commercialisation est lancée, les premiers agneaux de l’année destinés à entrer dans le cadre de l’action sont passés à l’abattoir vendredi 20 janvier pour une commercialisation à partir du 25 janvier et ce jusqu’au 13 juillet. Ces agneaux sont produits dans 17 élevages avec environ 8 000 brebis. L’Agneau de l’Aube n’est pas un signe de qualité mais les élevages impliqués adhèrent à un cahier des charges précis, par exemple chaque agneau éligible doit être né dans le département, y avoir été élevée 90 à 180 jours, dont 60 jours minimum sous la mère. De plus, ils sont tracés de la mère à l’étal. Les éleveurs arrivent à en tirer un bon prix environ 180 € pour une carcasse, soit environ 8,75 € le kilo. Au lancement de la marque en 1993-1994 il n’y avait que cinq élevages engagés, un an plus tard ils étaient déjà une douzaine. Les agneaux porteurs de la marque sont commercialisés dans treize points de vente de la région (Intermarchés de Saint-Julien-les-Villas, Creney et Troyes boulevard de Dijon, route d’Auxerre, les Marots et Charmilles ; Leclerc de Saint-Parres-aux-Tertres, Bar-sur-Aube et Romilly-sur-Seine ; Carrefour Saint-André-les-Vergers ; Carrefour market d’Arcis-sur-Aube et Bar-sur-Aube ainsi que la boucherie-charcuterie Guilleminot à Brienne-le-Château).

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre