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Le conseil de Laurence Sagot
"Des pratiques d’élevage bonnes pour l’environnement et le portefeuille"

1% : c’est la part de la contribution des gaz à effet de serre de l’élevage ovin allaitant français. © Ciirpo
1% : c’est la part de la contribution des gaz à effet de serre de l’élevage ovin allaitant français.
© Ciirpo

" Les ovins produisent des gaz à effet de serre, en particulier en lien avec leur mode de digestion commun à tous les ruminants. Ils sont consommateurs d’énergie, par leurs besoins en concentrés notamment. Mais les éleveurs sont également les acteurs principaux de la biodiversité partout en France d’une part en maintenant par le pâturage la diversité floristique et faunistique des prairies ; d’autre part en valorisant les couverts végétaux en zones céréalières. De plus, les brebis pâturent 1,2 million d’hectares de prairies permanentes, ce qui représente un stockage annuel de carbone conséquent. Par ailleurs, au quotidien, les éleveurs ovins mettent en œuvre des pratiques qui participent à la diminution des émissions de gaz à effet de serre et de consommation d’énergies fossiles.

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