Aller au contenu principal

SIA
Des lycéens de plus en plus performants aux Ovinpiades

La finale nationale des Ovinpiades aura lieu le 19 février lors du Salon international de l’agriculture. En attendant, les finales régionales ont lieu sur tout le territoire. Exemple en Bretagne.

Epreuve du quad, attention à l amarche arrière!
Epreuve du quad, attention à l amarche arrière!
© L.geffroy

Il ne manque que deux régions et les Ovinpiades couvrent l’ensemble de l’Hexagone. L’Alsace a déjà annoncé qu’elle les organisait pour la première fois en septembre 2011, il reste la Haute- Normandie. Ce concours mis au point par l’interprofession et ouvert aux jeunes lycéens de 18 à 25 ans en est à sa sixième édition cette année avec 650 candidats. Victime de son succès, elle se fait désormais à l’échelle européenne, la finale aura lieu en juin en Irlande.Quant à la finale française, elle est très attendue des 38 jeunes participants le 19 février au Salon international de l’agriculture à Paris.

Le 13 janvier dernier, la station expérimentale de Mauron, en Bretagne, a accueilli pour la deuxième année consécutive la finale Basse-Normandie/Bretagne. 31 jeunes de BTS productions animales ont participé, venus de trois lycées agricoles (Nivot, Rheu et Kernilien-Guingamp). Guy Personne, éleveur et membre de l’interprofession ovine, a ouvert cette journée. « C’est important car nous avons un déficit de communication sur la production. L’ovin n’est pas toujours enseigné ni relayé dans les lycées. Et à défaut de les motiver pour être éleveur, ce genre de concours plait aux jeunes. C’est une approche ludique du métier. » Martine Cloteau, technicienne ovine en chambre d’agriculture et cheville ouvrière de l’évènement au niveau régional, confirme. « On travaille avec les enseignants pour préparer les épreuves théoriques et pratiques. Cela permet de parler davantage du mouton dans les lycées. Le troisième de l’an dernier fait actuellement une licence spécialisée en ovin à Saint Affrique, dans l’Aveyron. » Au lycée de Kernilien-Guingamp, par exemple, les élèves ont un module de 20 heures sur l’ovin. Ils visitent des élevages et la station expérimentale de Mauron.

Les lycéens avaient bien travaillé et beaucoup révisé pour le quizz d’actualités et le diaporama de reconnaissance des races de l’ouest. Côté pratique, l’épreuve la plus longue a été celle du tri de trois brebis dans un lot de dix, car il fallait auparavant monter un parc de contention. Les jeunes devaient aussi noter l’état corporel de quelques brebis, ce qui n’est pas toujours simple. Deux des participants ont quand même fait un sans faute pour cette épreuve. La troisième consistait àparer les onglons d’une brebis en un temps limité. Enfin, les candidats devaient piloter un quad sur un parcours balisé. « Un peu stressant » déclarait une candidate, surtout en marche arrière.
 
EN ROUTE POUR L’IRLANDE

Les deux jeunes qui iront au SIA à Paris pour représenter la Bretagne sont Julien Hubert du lycée du Rheu et Cécile Liabeuf du lycée de Kernilien-Guingamp. S’ils terminent dans les trois premiers au niveau national, ils partiront pour l’Irlande, grand pays moutonnier. « C’était une bonne expérience, j’aime tout ce qui touche à l’animal et le matériel m’a vraiment intéressé » explique le gagnant qui souhaite s’installer en élevage bovin, comme ses parents, en Basse-Normandie. L’objectif de donner une image moderne du métier d’éleveur a été bien rempli. Quant à susciter des vocations,même si ce ne sera peut être pas le cas ici en Bretagne, cela aura permis à ces jeunes de connaître la production ovine et un jour dans leur parcours professionnel, ils seront peut être amené à la défendre. Ils sauront alors de quoi ils parlent.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre