Aller au contenu principal

Viande ovine/Nouvelle-Zélande
Des envois modérés de « chilled » néo-zélandais


La Nouvelle-Zélande a profité du contexte de prix favorable observé sur le marché de l´Union européenne après l´épizootie de fièvre aphteuse de 2001, pour développer la part du « chilled » dans ses livraisons de viandes ovines. Ces viandes, spécialement traitées et simplement réfrigérées, se valorisent bien mieux que le traditionnel congelé qu´elles remplacent. En revanche, elles concurrencent directement la production ovine européenne et pèsent davantage sur les prix de marché.

Alors que les envois de « chilled » progressaient encore début de 2005, une nette inflexion peut être observée ensuite. Ainsi, les envois effectués entre mars et juin - pour être consommés dans l´Union entre mai et août - étaient inférieurs de 27 % à ceux de 2004. Les autorités néo-zélandaises, alertées par la dégradation des prix européens dans la période pascale, semblent avoir choisi de modérer leurs livraisons afin d´éviter une contestation de leur droit d´accès au marché de l´Union.

Les plus lus

Trois loups
Déclassement du loup : « une douche froide » pour la FNO
Le statut du loup est passé d’espèce « strictement protégée » à « protégée » au niveau européen. Afin de…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre