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Viande ovine/Nouvelle-Zélande
Des envois modérés de « chilled » néo-zélandais


La Nouvelle-Zélande a profité du contexte de prix favorable observé sur le marché de l´Union européenne après l´épizootie de fièvre aphteuse de 2001, pour développer la part du « chilled » dans ses livraisons de viandes ovines. Ces viandes, spécialement traitées et simplement réfrigérées, se valorisent bien mieux que le traditionnel congelé qu´elles remplacent. En revanche, elles concurrencent directement la production ovine européenne et pèsent davantage sur les prix de marché.

Alors que les envois de « chilled » progressaient encore début de 2005, une nette inflexion peut être observée ensuite. Ainsi, les envois effectués entre mars et juin - pour être consommés dans l´Union entre mai et août - étaient inférieurs de 27 % à ceux de 2004. Les autorités néo-zélandaises, alertées par la dégradation des prix européens dans la période pascale, semblent avoir choisi de modérer leurs livraisons afin d´éviter une contestation de leur droit d´accès au marché de l´Union.

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