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"Des agneaux plus débrouillards à la naissance"

Des brebis bien alimentées, c’est moins de temps passé à l’agnelage à faire téter les agneaux. © Ciirpo
Des brebis bien alimentées, c’est moins de temps passé à l’agnelage à faire téter les agneaux.
© Ciirpo

"Si on connaissait bien l’importance de l’alimentation des brebis au cours du dernier mois de gestation sur le poids des agneaux à la naissance, aucune étude n’avait été faite en France des conséquences sur leur vigueur. C’est aujourd’hui chose faite(1) et ces premiers résultats sont éloquents. Car les résultats des mesures réalisées entre les agneaux nés doubles de mères alimentées à 100 % de leurs besoins ou à 80 % (selon les tables Inra) mettent en évidence des différences marquées. Myriam Doucet, vétérinaire à l’Institut de l’Élevage en charge de cette étude, explique que « la proportion d’agneaux particulièrement vigoureux dès la naissance, c’est-à-dire qui vont essayer de se lever dans les cinq premières minutes est supérieure de 29 % lorsque les brebis reçoivent une ration suffisante. Le fait que leur poids à la naissance soit supérieur de 690 g en moyenne est un facteur d’explication ».

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