Aller au contenu principal

De l’argent et du bronze pour les tommes des Pyrénées

En attendant l’IGP, le concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru sélectionne la qualité.

La remise générale des prix à Castillon-en-Couserans (Ariège). © J.-N. Passal
La remise générale des prix à Castillon-en-Couserans (Ariège).
© J.-N. Passal

Le 15e concours de la tomme au lait cru des Pyrénées s’est tenu le samedi 11 août à Castillon-en-Couserans en Ariège sous la présidence d’Hugues Foucher, formateur fromager. Ce sont 78 fromages présentés par 60 producteurs qui ont été collectés "de Cerbère à Hendaye", selon la formule devenue légendaire.

La manifestation, largement supportée par le Parc naturel régional Ariège-Pyrénées et avec l’appui technique de l’Affap (Association des fromagers fermiers artisans des Pyrénées), est désormais bien installée dans le paysage agricole et festif de la région. Le jury extrêmement exigeant n’a pas décerné de médaille d’or, mais a donné plusieurs médailles d’argent aux producteurs. En brebis fermier, le lycée des métiers de la montagne à Oloron-Sainte-Marie (Pyrénées-Atlantiques) et le Gaec des bergers à Mantet (Pyrénées-Orientales) ont été récompensés ainsi que les Fermiers gasco-béarnais, affineurs à Accous (Pyrénées-Atlantiques) en catégorie brebis-chèvre fermier et en brebis artisanal. Six médailles de bronze complètent ce palmarès, disponible dans sa totalité sur le site du PNR 09. À noter la très nombreuse fréquentation du public à l’atelier de reconnaissance des différentes tommes. La remise des prix a eu lieu le lendemain dans le cadre de la Fête du fromage et du miel des Pyrénées, fréquentée par 3 000 visiteurs.

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre