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De 6 à 42 euros le kilo d’agneau

Selon l’indice des prix de la viande de Caterwings, les consommateurs suisses paient leur kilo de longe d’agneau à 42,40 euros. Par comparaison, les citadins colombiens ne paient que 6 euros. Ce classement de 52 pays consommateurs et producteurs place le kilo d’agneau les plus élevés en Suisse (42 €), Israël (31 €), Norvège (29 €), Hong-Kong (28 €), Japon (27 €), Canada (26 €) puis en France (25 €). En bas de tableau, on retrouve le Brésil et le Mexique (7 €) ainsi que la Colombie (6 €). Entre ces extrêmes, on trouve la longe d’agneau à 21 € en Allemagne, 19 € en Chine, 16 € en Irlande, 11 € en Nouvelle-Zélande ou 9 € en Grèce.

D'une à trente-deux heures de travail

Si l’on considère le temps nécessaire à une personne gagnant le salaire minimum pour acheter cette viande d’agneau, le classement change radicalement. Il faut en effet 32 heures de travail en Inde, 31 h en Russie ou 24 h en Chine pour se payer un kilo de longe d’agneau. A contrario, les travailleurs danois ou néo-zélandais peuvent se le payer en une heure. Il faut 1 h 30 au Royaume-Uni, 1 h 40 en Irlande et 2 h 35 en France. « Le prix de la viande varie considérablement d’un pays à l’autre, mais il existe également une énorme disparité dans son accessibilité pour les gens partout dans le monde », analyse Caterwings qui est un service de réservations de traiteurs en Grande-Bretagne, Pays-Bas, Suisse ou Allemagne.

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