Aller au contenu principal

Viande ovine
Dans le Limousin , des bouchers fidèles au Baronet


Preuve que la notoriété, ça rapporte, l´Agneau Baronet fête ses vingt ans d´existence et affiche une belle santé commerciale. Présent dans 550 points de vente en France (63 départements) et à Genève, il demeure premier par le nombre d´agneaux vendus sous Signe Officiel de Qualité avec 1212 éleveurs reconnus et 240 000 brebis engagées. D´ailleurs, cet agneau communique en boucherie, dans les salons professionnels, par des achats d´espace et parfois via la télévision régionale ou l´affichage. Abattu et distribué par Limovin et Somafer, le Baronet apporte aux éleveurs une plus-value de 0,65 ? par kg de carcasse. Ses atouts : la recherche d´une qualité haut de gamme avec, depuis 2003, l´alimentation non-OGM des agneaux et une expérimentation sur l´incorporation de graines de lin riches en Oméga 3 menée au CIIRPO du Mourier. Ce 20e anniversaire s´est concrétisé par la remise de Baronets d´Or aux éleveurs et aux artisans bouchers. Ces derniers sont : pour Limovin, Moïse Maussion de La Baule en Loire Atlantique (vente de Baronet depuis 14 ans et 368 commercialisés en 2003), pour Somafer, Jean-Pierre Chambinaud de Limoges (vente de Baronets depuis 20 ans et 436 commercialisés en 2003).

Les plus lus

Damien Fraysse, 33 ans, se félicite de l'orientation prise par le Gaec. L'atelier laitier permettra à la sœur de celui-ci de s'installer en 2023.
Des brebis allaitantes aux laitières pour gagner plus
Francis et Damien sont les deux associés du Gaec Fraysse des Camps dans le Lot. Le père et le fils ont fait le pari, il y a deux…
Revivez le Grand Ring du Salon de l'Agriculture 2023 en replay
Le Salon de l'agriculture de Paris a retransmis en direct puis en replay les animations du Grand Ring tout au long de l'évènement…
Les 300 brebis de Pierre Orcière disposent d'une ration totalement issue de la production de l'exploitation.
« J’améliore mes conditions de travail, de la vie du sol à l’agneau fini »
Pierre Orcière est éleveur en Ardèche. Après de nombreux changements sur sa ferme, il élève aujourd’hui des agneaux de bergerie,…
Le chiot doit être familiarisé avec les humains. Ceux-ci doivent pouvoir toucher les différentes parties du corps du chien sans susciter de crainte ou d'excitation.
Les sept points à vérifier pour choisir le bon chien de protection
L’achat d’un chien de protection n’est pas anodin, et comme pour tout autre animal, il est nécessaire de vérifier que sa…
Revivez le ring ovin du Salon de l'Agriculture 2023 en replay
Le Salon de l'agriculture de Paris a retransmis en direct puis en replay les présentations, concours et animations du ring ovin…
Avec son équipe du Super U de Prissé (Saône-et-Loire), Jérôme Saint-André propose de nombreuses préparations bouchères qui séduisent jeunes et moins jeunes.
« En cinq ans, nous avons triplé le nombre d’agneaux vendus dans notre magasin »
Chef boucher du Super U de Prissé, en Saône-et-Loire, Jérôme Saint-André a fortement développé le rayon boucherie en quelques…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre