Aller au contenu principal

Crème de butternut et coco, gigot d’agneau confit et graines de courge

Une recette gourmande et automnale pour cuisiner l’agneau bio…

Crème de butternut et coco, gigot d’agneau confit et graines de courge © J.-F. Mallet /Agneau bio ...
Crème de butternut et coco, gigot d’agneau confit et graines de courge
© J.-F. Mallet /Agneau bio d’automne

Ingrédients (pour 5 personnes)

1/2 pièce de gigot d’agneau raccourci
500 g de courge butternut
2 échalotes
2 gousses d’ail
7 cl d’huile d’olive
5 g de sel fin
20 cl de crème liquide entière
40 cl de lait de coco non sucré
20 g de graines de courge
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Poivre du moulin

Préparation (10 min + 2 h de cuisson)

Assaisonner le gigot d’agneau de sel fin et le frotter avec une tête d’ail coupée en deux, puis le colorer sur toutes les faces dans une poêle avec un trait d’huile d’olive. Casser l’autre moitié de la tête d’ail et récupérer toutes les gousses, les laisser en chemise. Poser la moitié de l’ail en chemise au fond d’un plat, mettre le gigot dessus avec du thym et le laurier et cuire 2 heures au four à 180 °C en arrosant régulièrement avec le jus produit par le gigot.

Vider la courge butternut, l’éplucher et la tailler en dés. Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles. Dans une cocotte chaude, verser un filet d’huile d’olive et faire suer les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter les cubes de courge et l’ail, puis laisser cuire pendant quelques minutes. Ajouter ensuite la crème et le lait de coco à hauteur, puis poursuivre la cuisson durant 20 min environ. Puis disposer dans le blender avec une partie du liquide de cuisson et mixer. Si besoin, verser petit à petit le reste du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une texture onctueuse. Remettre le tout dans la casserole et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Maintenir au chaud.

Mettre un fond de crème butternut dans le fond de l’assiette. Ajouter des morceaux d’agneau confit. Saupoudrer de graines de courge et arroser de jus du gigot d’agneau bio.

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre