Aller au contenu principal

La recette
Côtes d’agneau à la gremolata, aigre-doux de tomates grappe à la vanille

Côtes d'agneau à la gremolata, aigre-doux de tomates grappes à la vanille © Spatule Prod'/Interbev
Côtes d'agneau à la gremolata, aigre-doux de tomates grappes à la vanille
© Spatule Prod'/Interbev

Ingrédients (pour 4 personnes)

8 côtes d’agneau
400 g de tomate grappe
100 g de roquette
10 brins de persil
3 gousses d’ail
1 brin de romarin
2 brins de thym
2 pincées de piment en poudre
1 gousse de vanille
40 g de sucre en poudre
1 citron vert
4 anchois
25 cl de vinaigre de cidre
Huile d’olive et de tournesol
Sel et poivre

Préparation (30 minutes + 6 heures de repos)

Stériliser les bocaux pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante. Une fois stérilisés, les remplir avec les tomates, les grains de poivre, et deux gousses d’ail coupé en fines lamelles. Ajouter le romarin, le thym, le piment et la gousse de vanille. Dans une casserole, porter à ébullition 25 cl d’eau, le vinaigre, le sucre et le sel. Verser le liquide sur les tomates. Fermer les bocaux et laisser reposer à température ambiante pendant 6 heures.

Griller les côtes d’agneau 2 minutes de chaque côté dans une poêle chaude avec un filet d’huile de tournesol. Assaisonner en sel et poivre.

Pour la sauce, hacher une gousse d’ail, le persil, les anchois, et zester le citron vert. Mélanger le tout et terminer avec un filet d’huile d’olive.

Pour le dressage, déposer une cuillère de gremolata sur les côtes d’agneau. Servir avec les tomates en aigre-doux et un bol de roquette.

Plus de 200 recettes d’agneaux sur la-viande.fr

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre