Aller au contenu principal

La recette
Côtes d’agneau à la gremolata, aigre-doux de tomates grappe à la vanille

Côtes d'agneau à la gremolata, aigre-doux de tomates grappes à la vanille © Spatule Prod'/Interbev
Côtes d'agneau à la gremolata, aigre-doux de tomates grappes à la vanille
© Spatule Prod'/Interbev

Ingrédients (pour 4 personnes)

8 côtes d’agneau
400 g de tomate grappe
100 g de roquette
10 brins de persil
3 gousses d’ail
1 brin de romarin
2 brins de thym
2 pincées de piment en poudre
1 gousse de vanille
40 g de sucre en poudre
1 citron vert
4 anchois
25 cl de vinaigre de cidre
Huile d’olive et de tournesol
Sel et poivre

Préparation (30 minutes + 6 heures de repos)

Stériliser les bocaux pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante. Une fois stérilisés, les remplir avec les tomates, les grains de poivre, et deux gousses d’ail coupé en fines lamelles. Ajouter le romarin, le thym, le piment et la gousse de vanille. Dans une casserole, porter à ébullition 25 cl d’eau, le vinaigre, le sucre et le sel. Verser le liquide sur les tomates. Fermer les bocaux et laisser reposer à température ambiante pendant 6 heures.

Griller les côtes d’agneau 2 minutes de chaque côté dans une poêle chaude avec un filet d’huile de tournesol. Assaisonner en sel et poivre.

Pour la sauce, hacher une gousse d’ail, le persil, les anchois, et zester le citron vert. Mélanger le tout et terminer avec un filet d’huile d’olive.

Pour le dressage, déposer une cuillère de gremolata sur les côtes d’agneau. Servir avec les tomates en aigre-doux et un bol de roquette.

Plus de 200 recettes d’agneaux sur la-viande.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre