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Cotation Remontée des cours fin 2016 ↗

Malgré un prix du cinquième quartier toujours au plus bas (forte dévalorisation du prix des peaux) et l’accroissement de la pression à l’import en provenance des îles britanniques, le cours français de l’agneau lourd a poursuivi sa hausse en décembre, boosté par l’approche des festivités de fin d’année. La cotation est toutefois repartie à la baisse la dernière semaine de décembre, passé la période d’approvisionnement pour les fêtes. À 6,49 €/kg de carcasse fin décembre, le prix moyen pondéré des régions calculé par FranceAgriMer était ainsi supérieur de quatre centimes à sa valeur de 2015 (+1 %) et inférieur de 23 centimes (-3 %) à son haut niveau de 2014. À 6,22 €/kg en moyenne sur l’année, il enregistre une baisse de 1,5 % par rapport à l’année précédente.

Royaume-Uni Rebond des exportations de viande ovine ↗

Après plusieurs mois de baisse, les exportations britanniques de viande ovine sont reparties à la hausse en octobre (+2 % à 7 000 téc), malgré la baisse de la production domestique (-1 %/2015 à 26 000 téc en octobre) et des importations en provenance de Nouvelle-Zélande (-30 % à 2 500 téc). La chute de la livre sterling par rapport à l’euro booste en effet les envois en accentuant la compétitivité des marchandises britanniques sur le marché européen. Les exports étaient notamment en hausse de 9 % vers la France (à 4 000 téc), son premier client, et de 29 % vers l’Irlande (à 500 téc). En cumul depuis janvier, les exportations britanniques affichent toutefois toujours un recul de 7 % par rapport à 2015.

Nouvelle-Zélande Forte régression des exportations ↘

En novembre, les exportations néo-zélandaises de viande ovine ont à nouveau chuté de 22 % à 24 300 téc. Les envois étaient notamment en repli vers l’Union européenne (-36 % à 7 900 téc) et l’Asie (-22 % à 9 500 téc). À 7,64 NZD/kg équivalent carcasse, le prix moyen de la viande ovine exportée vers l’UE était en baisse de 8,5 % par rapport à 2015 mais affichait une baisse de seulement 1 % en euros (à 5,06 €/kg éc) en raison de l’appréciation du dollar néo-zélandais par rapport à la monnaie européenne. En cumul de janvier à novembre, les exportations néo-zélandaises de viande ovine enregistrent un recul de 5 % par rapport à la même période de 2015. D’après les experts néo-zélandais, la baisse devrait se poursuivre sur la nouvelle campagne.

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