Aller au contenu principal

Cotation Embellie du cours français

La raréfaction des agneaux dans les exploitations françaises soutient la cotation en accentuant la concurrence entre opérateurs. Le cours de l’agneau français a ainsi gagné 19 centimes depuis mi-octobre, malgré une consommation morose, une valorisation des peaux au plus bas et la diminution des prix à l’import. À 6,61 €/kg de carcasse fin novembre, le prix moyen pondéré des régions, calculé par FranceAgriMer dépassait ainsi de 18 centimes (+3 %) son niveau de 2016 et de 37 centimes (+6 %) celui de 2015. Dans le même temps, l’agneau britannique cotait 4,43 €/kg de carcasse (-1 %/2016) et l’agneau irlandais 4,80 €/kg de carcasse (+1 %/2016), soit respectivement, 2,18 et 1,81 € de moins que le prix français.

Abattages Nouveau recul de la production

Le tassement des disponibilités en agneaux dans les exploitations françaises continue de peser sur la production. À 234 000 têtes en octobre, les abattages français d’agneaux étaient en recul de 3 % par rapport à 2016, baisse accentuée en volume (-5 % à 4 300 tonnes équivalent carcasse) par l’allégement des carcasses (-2 %/2016, à 18,4 kg en moyenne). La hausse des abattages d’ovins adultes (+3 % à 44 000 têtes) et de leur poids moyen de carcasse (+3 % à 26,3 kg) n’a pas suffi à compenser ce repli et la production française de viande ovine a diminué de 2 % en octobre, à 5 400 téc. En cumul de janvier à octobre, la production française de viande ovine enregistre ainsi un recul de 2 % par rapport à la même période de 2016.

Importations Chute des achats de viande ovine

En septembre, les importations françaises de viande ovine ont chuté de 12 % par rapport à l’année précédente, pour plafonner à 7 700 téc. Tous les principaux fournisseurs ont été impactés : -7 % à 3 900 téc depuis le Royaume-Uni, -8 % à 1 600 téc depuis l’Irlande et -13 % à 1 000 téc depuis la Nouvelle-Zélande. La pression des importations sur le cours français reste toutefois forte, les prix des marchandises importées ayant nettement baissé par rapport à 2016. À respectivement 4,9 €/kg équivalent carcasse et 5,1 €/kgéc en moyenne sur septembre, les prix des carcasses d’agneaux réfrigérées importées du Royaume-Uni et d’Irlande ont été dépréciées de 6 % par rapport à l’année précédente. En cumul de janvier à septembre, les importations françaises de viande ovine ont baissé de 1 % par rapport à la même période de 2016.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre