Aller au contenu principal

Commission d’enquête parlementaire sur l’abattage

Suite à la diffusion par l’association L214 d’images enregistrées dans l’abattoir municipal du Pays de Soule à Mauléon (64) montrant de la maltraitance sur le bétail, le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll a demandé une inspection « immédiate » de tous les abattoirs de boucherie. Le ministre veut également renforcer la sécurité juridique des salariés responsables du bien-être des animaux dans les abattoirs.

Présence de caméras ou d'inspection permanente

Le résultat des inspections du ministère sera fourni à la nouvelle commission d’enquête parlementaire sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français dont la création a été officialisée le 22 mars. Portée par le député de Charente-Maritime Olivier Falorni, Cette commission vise à analyser les moyens de contrôle des règles sanitaires et des conditions de mise à mort. Interrogé sur La chaîne parlementaire le 22 mars, le député du groupe des radicaux de gauche s’est dit favorable à la présence permanente de caméras à certains endroits de l’abattage.

Dans un communiqué du 31 mars, Coop de France, Culture Viande et les fédérations des abattoirs, de l’industrie et des commerçants de viande en gros condamnent tout acte de maltraitance sur des animaux et rappellent que « ces actes inadmissibles ne sont pas une généralité en France ». Ils demandent aussi au ministre de l’Agriculture de mettre en œuvre « une inspection permanente au poste d’abattage, dans toutes les entreprises ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre