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Sindy Throude, Institut de l’élevage
Comment évaluer la durabilité des élevages ovins ?

« Dans le contexte actuel, la notion de durabilité présente un vif intérêt pour la filière ovine avec des objectifs multiples : répondre aux attentes des consommateurs en mettant en avant les bonnes pratiques environnementales, sociales, sociétales, économiques ; maintenir et renforcer la présence de l’élevage ovin sur les territoires de montagne et la pratique du pastoralisme ; renforcer l’attractivité du métier d’éleveur ovin, etc. Avec le projet FAM DEO, la filière ovine dispose d’une méthodologie d’évaluation des performances de durabilité des systèmes d’élevage ovin. Cet outil se base sur 24 indicateurs, regroupés en neuf enjeux stratégiques, eux-mêmes répartis dans les trois thèmes de la durabilité que sont le social, l’économie et l’environnement.

Comprendre les forces et faiblesses des exploitations

FAM DEO est notamment utilisé dans le projet européen Life Green Sheep. Cette évaluation de la durabilité nécessite d’avoir effectué au préalable un diagnostic Cap’2ER de niveau 1. Les résultats sont présentés dans un document de quatre pages avec chaque enjeu détaillé pour comprendre les forces et les points de vigilance pour une exploitation. Les éleveurs et les conseillers qui ont participé au projet reconnaissance l’intérêt de la démarche et l’importance qu’il y a d’étudier les performances environnementales des exploitations ovines. En étudiant la durabilité, on va encore au-delà du seul volet environnement. Parfois, les éleveurs sont réticents à aborder le sujet de la durabilité mais finalement, tous vivent l’expérience comme un enrichissement et chacun y trouve son intérêt. »

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