Chine Le dynamisme de la demande soutient les prix
Alors que la production domestique peine à satisfaire la forte croissance de la consommation intérieure, le prix de gros de la viande ovine s’envole sur le marché chinois. À 66 yuans renminbi (RMB) le kilo de viande ovine (environ 8,5 €/kg) en février 2018, il dépassait de 17 % sa valeur de l’année précédente et se rapprochait de son niveau record de février 2014 (67,4 RMB/kg). Face à cette demande très dynamique, la Chine a de plus en plus recours à l’import. Sur les deux premiers mois de 2018, les achats chinois de viande ovine ont grimpé de 31 % à 56 000 tonnes équivalent carcasse (téc), notamment en provenance de Nouvelle-Zélande (+28 % à 33 000 téc). Dans le sillage des prix intérieurs, la valeur unitaire de la viande ovine importée était également en forte progression (+33 %/2017 à 4,1 USD/kg éc, soit environ 3,4 €/kg éc).
Royaume-Uni Des cours très supérieurs à 2017
Le tassement des disponibilités au Royaume-Uni, lié à la fois au recul de la production causé par les mauvaises conditions climatiques du début d’année, et à l’effondrement des importations en provenance de Nouvelle-Zélande, par ailleurs plus chères qu’en 2017, continue de soutenir les prix outre-Manche. À 5,77 £/kg de carcasse mi-mai, le cours de l’agneau britannique dépassait ainsi de 20 % sa valeur de l’année précédente, malgré un repli de 25 cents par rapport à son niveau record de la mi-avril. Converti en monnaie européenne, il dépassait même la cotation française (à 6,55 €/kg de carcasse mi-mai, soit +17 %/2017).
France La cotation dépasse ses niveaux des années précédentes
Après un pic marqué à Pâques, le cours de l’agneau français a entamé son recul saisonnier, habituel en cette période de reflux de la demande suivant les festivités pascales. Bien que les sorties d’agneaux issus du cheptel allaitant soient en progression, après un début d’année ralenti, la cotation se maintient néanmoins au-dessus de ses niveaux des années précédentes, grâce à une moindre pression des prix à l’import (prix de la viande ovine importée plus élevé qu’en 2017). À 6,30 €/kg de carcasse mi-mai, elle était ainsi supérieure de 22 centimes (+4 %) à sa valeur de 2017, et de 44 centimes (+8 %) à celle de 2016.