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Bergerie de Rambouillet

Trois anniversaires importants en 2016 et un nouveau CS à la la bergerie nationale de Rambouillet. L’occasion de revenir sur son histoire et de prévoir l’avenir avec l’ouverture à venir d’une formation ovine.

La bergerie nationale de Rambouillet a fêté en 2016 trois anniversaires : 230 ans de l’arrivée des Mérinos, 70 ans de la mise au point de l’insémination artificielle et 30 ans de l’ouverture de la ferme pédagogique. Elle a donc été au cœur de l’actualité de cette année mais elle est au centre de l’agriculture française depuis plus de 200 ans. L’origine de la bergerie nationale remonte à 1783 quand le domaine a été acheté par Louis XVI afin d’en faire un domaine de chasse. Il y a aussi fait construire la ferme royale pour expérimenter et travailler au développement de l’agriculture française. En effet, à cette époque, l’agriculture française était en retard par rapport à ses voisins européens. Le premier troupeau arrivé sur le site est un troupeau de vaches suisses. Des expérimentations sont alors menées afin d’améliorer la production laitière française. La ferme a aussi pour objectif de diffuser les connaissances aux agriculteurs français.

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