L’astuce de Xavier De Mori, conseiller prévention à la MSA Berry-Touraine
« Asseoir une brebis en épargnant son dos »


« Avant le début de toute manipulation, il faut tout d’abord s’échauffer pendant cinq minutes. C’est important de le faire chaque jour pour prévenir toute douleur. Pour manipuler une brebis, il ne faut jamais la prendre par la laine, les oreilles, le canon ou par les cornes. Et, contrairement à ce que l’on peut penser, masquer la vue d’une brebis est apaisant pour l’animal. On peut aussi caresser sa tête pour qu’elle se décontracte. À l’inverse, l’attraper par la ganache, le jarret ou le pli du grasset est une série de gestes à privilégier. L’animal doit toujours être détendu avant de faire une manipulation. Pour contenir la brebis, utiliser l’environnement est efficace. On bloque l’animal dans un coin de l’enclos en le maintenant par la ganache. En utilisant ses genoux pour le coller contre la barrière, on a les mains libres pour réaliser des soins.