Aller au contenu principal

Le livre
André Leroy, berger d’alpage

André Leroy, berger d'alpage
André Leroy, berger d'alpage
© Cardere

André Leroy, berger d’alpage est une réédition augmentée et illustrée de la publication Un berger parle de ses pratiques datant de 1988. En décrivant finement son milieu et ses pratiques, le berger y détaille comment utiliser au mieux l’herbe de la montagne tout en laissant faire la vie pour le bien-être des animaux et l’harmonie du troupeau. Les nombreux croquis et photos en noir et blanc illustrent les biais et les circuits du troupeau entre les secteurs, les quartiers, les points d’eau, les chômes ou les pierres à sel. Cet ouvrage de référence est enrichi du regard de deux anciens chercheurs de l’Inra, Étienne Landais et Jean-Pierre Deffontaines, sur le comportement des bêtes et le métier de berger dans différentes situations. Un mode d’emploi de la montagne et du troupeau…

Éditions Cardère - 248 pages – 25 €

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre