Aller au contenu principal

Hausse des mises en place en bio
Volailles : le bio progresse ; le Label Rouge recule 

Volailles : le bio progresse ; le Label Rouge recule 
© Pascal Le Douarin

La production de volailles biologiques poursuit sa croissance cette année, quoi que sur un rythme plus modéré pour le poulet. Ainsi selon les dernières données, publiées par le Syndicat national des labels avicoles de France, le Synalaf, les mises en place de poulet bio, en cumul des 40 premières semaines de l’année ont progressé de 3 % sur un an et de 5 % par rapport à 2019. En canard à rôtir bio, les mises en place ont bondi de 44 % par rapport à l’an dernier. Une croissance qui est toutefois à relativiser compte tenue de la pandémie de la covid-19 qui avait perturbé la production l’an dernier. En effet, si l’on compare les mises en place par rapport à une année plus normale, la croissance est plus retenue, de l’ordre de 3 % en comparaison à 2019. En pintades bio, les mises en place progressent de 6 % sur un an. 

A contrario, les productions de volailles Label Rouge reculent sur cette période. Les mises en place de poulet Label Rouge baissent de 3 % avec un repli plus sensible en poulets noirs (-9 %). En pintade, la baisse est aussi importante : -9 % par rapport à l’an dernier et -18 % par rapport à 2019. Elle s’insère dans un contexte global de déclin de la production. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio