Aller au contenu principal

Des barquettes 100% en fibre végétale fabriquées par Cellulopack
Six communes de Gironde disent adieu aux barquettes plastiques

Cellulopack a réalisé des tests en 2017 sur la recyclabilité de Ses barquettes végétales.
© Cellulopack

En Gironde, six communes réunies au sein du Syndicat intercommunal à vocation multiple (Sivom) du Haut-Médoc ont décidé d’abandonner les barquettes plastiques au profit de barquettes végétales compostables dans la restauration collective. D’ici juin 2018, ces communes (Blanquefort, Bruges, Le Pian-Médoc, Le Taillon-Médoc, Ludon-Médoc et Parempuyre) mettront en place des barquettes 100% en fibre végétale pour leurs 35 restaurants collectifs, principalement scolaires. En partenariat avec la société Ansamble, le Sivom distribue près de 6 000 repas par jour, élaborés au sein de la cuisine centrale de Blanquefort puis livrés en liaison froide dans les établissements. Partenaire d’Ansamble, Nutripack a confié à Cellulopack le développement de ces barquettes 100% végétales, à partir de la fibre végétale de la société International Paper installée en Haute-Vienne. Cellulopack indique que des tests réalisés dès 2017 ont permis d’établir que ces barquettes une fois broyées sont entièrement compostables en quelques semaines.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio