Aller au contenu principal

L’artificialisation des sols s’accélère à 9 % du territoire

Les sols artificialisés (sols bâtis, sols revêtus ou stabilisés et autres sols artificialisés) progressent en atteignant 9 % du territoire français en 2009, selon une étude d’Agreste Primeur. Leur avancée s’accélère, avec une moyenne de +1,9 % par an entre 2006 et 2009. Sur cette période, les espaces agricoles et naturels perdent 236 hectares par jour, soit l’équivalent d’un département français tous les 7 ans (610 000 hectares), contre un département tous les 10 ans d’après une enquête menée entre 1992 et 2003. Résultat : l’agriculture ne s’étend plus en 2009 que sur 54 % du territoire et la sylviculture sur 24 %. Elle occupe essentiellement des terres cultivées et des surfaces en herbe, mais aussi des espaces artificialisés comme les bâtiments d’exploitation ou les serres. Entre 2006 et 2009, ces usages agricoles perdent 1 % au profit de l’industrie, des services, de l’habitat, des transports et des loisirs. C’est l’élevage qui recule le plus significativement, alors que les productions végétales progressent. Les surfaces toujours en herbe perdent 415 000 hectares sur la période, principalement au bénéfice des sols cultivés qui gagnent 276 000 hectares. Il est vrai que la réciprocité est importante entre ces deux occupations : 748 000 hectares toujours en herbe sont mis en culture, alors que 508 000 hectares suivent le chemin inverse.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Pour Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev, la contractualisation est la clé face aux difficultés d’approvisionnement en viande bovine.
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio