Aller au contenu principal

La qualité du blé tendre et du blé dur se confirme

 © L'Agriculteur normand/Thierry ...
© L'Agriculteur normand/Thierry Guillemot

Un point sur la qualité des blé tendre et blé dur entrant dans les silos depuis le début de la moisson a été réalisé par FranceAgriMer et Arvalis - Institut du végétal au 17 août. Le test d’échantillons est complet dans la plupart des bassins de production, à l’exception notable, pour le blé tendre, de la Bretagne, des Pays de la Loire et des Hauts de France. La qualité se confirme correcte globalement. Le blé tendre se classe à 35 % en qualités supérieure et à 41% en premium. Le poids spécifique, indicateur du rendement meunier, est généralement supérieur à 78 kg/hl. Quant aux qualités boulangères, le taux de protéine s’étage majoritairement entre 11 et 12%. L’indice de chute de Hagberg (temps de chute de la pâte) est plutôt lent, entre 240 et 300 secondes pour 44% des échantillons et supérieur à 300 sec pour 53% des échantillons. La force boulangère enfin est supérieure à 170.

Quant au blé dur, dont une part est récoltée humide, montre un poids spécifique majoritairement supérieur à 76 kg/sec, un taux de protéine au-dessus de 14% pour 67% des échantillons et un indice de chute de Hagberg supérieur à 300 sec pour 49% des échantillons.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio