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Prévisions
Hausse des fabrications de fromages en 2021

 © LErmitage
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La collecte laitière européenne devrait progresser de 1 % en 2021 par rapport à 2020, prévoit la Commission européenne. 21 % du lait supplémentaire produit devrait être destiné à la fabrication de fromages, dans un contexte de demande bien orientée. Bruxelles estime que la consommation de fromage pourrait progresser de 1 %, notamment grâce à la reprise du secteur de la restauration hors foyer. Dans le même temps, les exportations européennes devraient continuer de croître et progresser de 4 % à plus de 1,4 million de tonnes, c’est-à-dire 33 % de plus qu’il y a dix ans. Les envois vers le Japon et la normalisation des barrières douanières avec les États-Unis sont les principaux moteurs de ce dynamisme. Les stocks européens devraient renouer avec la normale.

La production européenne de lactosérum, coproduit de la transformation fromagère, devrait progresser en parallèle, de l’ordre de 2 % estime Bruxelles, qui seraient absorbés par l’industrie alimentaire européenne dont les besoins pourraient progresser de 0,6 %. L’export est attendu en hausse de 5 % grâce à la bonne demande, principalement chinoise, pour l’alimentation humaine ou animale.

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