Aller au contenu principal

Egalim en restauration collective : « une conférence des solutions » en avril

Agnès Pannier-Runacher a confirmé, au salon de l’agriculture, la tenue d’un événement réunissant tous les acteurs pour accélérer la prise en compte des obligations liées à Egalim en restauration collective.

cantine vide
Tous les restaurants collectifs sont tenus de respecter les obligations de la loi Egalim
© Aubrey Odom

Tous les restaurants collectifs sont tenus de respecter dans la conception de leurs menus les obligations de la loi Egalim : au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits bio dans les repas servis, et 60 % de produits durables et de qualité pour les familles « viandes » et « poissons ». Or ce n’est pas encore le cas. 

 

 

De ce constat d’échec, s’est tenu un événement ce jour sur le stand de la Coopération Agricole, rassemblant des acteurs de la production agricole, de la transformation, de la distribution, de la restauration en gestion directe etvencore les syndicats de la restauration collective privée, en présence de la ministre Agnès Pannier-Runacher.

Lire aussi : Egalim : les 3 contraintes supplémentaires en restauration collective

Trouver des solutions pour se conformer à Egalim

La ministre a confirmé à cette occasion la tenue d’ « une conférence des solutions » le 2 avril prochain, organisée au ministère de l’Agriculture, qui « doit permettre de travailler collectivement sur les freins et surtout de déterminer les solutions à mettre en œuvre au plus vite » apprend-on par communiqué de presse. 

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio