Aller au contenu principal

Un casse-tête pour s’installer pédicure indépendant

Marie-Sophie Prétot, secrétaire de l'ANPB."Les éleveurs doivent nous aider à obtenir la reconnaissance du métier de pareur." © A. Conté
Marie-Sophie Prétot, secrétaire de l'ANPB."Les éleveurs doivent nous aider à obtenir la reconnaissance du métier de pareur."
© A. Conté

Les pédicures indépendants sont confrontés à un vrai parcours du combattant pour s’installer. « D’une région à l’autre, l’enregistrement du pédicure ne se fait pas dans la même chambre consulaire (chambre des métiers, des commerces ou de l’agriculture), celles-ci se renvoient la balle. Il en va de même pour le régime de Sécurité sociale : certains sont à la MSA, mais d’autres sont au RSI. Compte tenu du besoin de pédicures en France, c’est aberrant d’être confrontés à autant d’obstacles », dénonce Marie-Sophie Prétot, secrétaire générale de l’Association nationale des pédicures pour bovins (ANPB). Nous avons besoin d’une reconnaissance administrative de la part des chambres consulaires et d’avoir un seul régime social de référence ». Pédicure bovin n’est pour le moment pas considéré comme un métier mais comme une simple activité, d’où ces difficultés. Les pédicures viennent donc de relancer une démarche d’inscription du diplôme au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles). Le diplôme est délivré par le CFPPA du Rheu.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière